Авторизация
 
  • 09:36 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 09:36 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 
  • 09:36 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 09:36 – Супермодель по-украински-3: смотреть финал онлайн (эфир от 02.12.2016) 

В Париже Обама пытался помирить Путина с Турцией

162.158.78.183


В понедельник, 30 ноября, в парижском пригороде Ле-Бурже началась одна из самых масштабных встреч мировых лидеров.



Президенты и премьеры из более полутора сотен стран съехались на климатическую конференцию ООН. Среди них — президент США Барак Обама, немецкий канцлер Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, турецкий лидер Реджеп Эрдоган, украинский президент Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин.



И хотя главная тема саммита, как следует из его названия, — экология (в Ле-Бурже должны принять новое соглашение по климату планеты, которое после 2020 года заменит предыдущий Киотский протокол, обязывающий страны сократить выбросы парниковых газов), говорили в основном о политике.



Почти сразу же после начала саммита Обама и Путин уединились в отдельной комнате. Беседа, которая заранее не планировалась, продолжалась полчаса. Это, напомним, уже их вторая встреча за последние две недели — 15 ноября в турецкой Анталии на саммите «Большой двадцатки» они переговорили в холле отеля.





Порошенко на саммите



В Ле-Бурже Обама и Путин, конечно же, обсуждали новый российско-турецкий конфликт из-за сбитого турками российского истребителя Су-24, что, по мнению многих экспертов, чуть не поставило мир на грань большого военного конфликта.



Напряженность между тем не спадает: Путин отказался встречаться с турецким президентом в кулуарах саммита ООН, хоть тот якобы просил о «рандеву». Эрдоган заявил журналистам, что продолжает ожидать встречи с Путиным.


Тем временем с турецким лидером готовился встретиться Порошенко. «Это встреча из серии «против кого будем дружить». На фоне ухудшения турецко-российских отношений Украина рассчитывает на союзника в лице Турции», — сказал «Вестям» эксперт-международник Вадим Савицкий.



Порошенко прибыл в Париж за день до начала конференции и успел провести короткие переговоры с премьером Канады и первым лицами ряда европейских стран, в частности, Латвии, Австрии, Румынии, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Греции и Словакии.



Он призвал европейских лидеров продлить санкции в отношении России, настаивая, что Кремль не выполняет минских договоренностей. Кроме того, во время этих кратких встреч обсуждали вопрос безвизового режима для украинцев, который, напомним, должны рассмотреть в Еврокомиссии 15 декабря (кстати, отмену виз в ЕС уже пообещали Турции — в обмен на сдерживание беженцев и прием нелегалов, которым не дали убежища в Европе).



Также Порошенко планировал встретиться с датским премьером, финским президентом, руководителями ЕС и немецким канцлером. С Путиным украинский лидер не встречался.





Су, Украина и Сирия



Зато об Украине говорили Путин с Обамой. Как сообщили в Белом доме и в пресс-службе Кремля, президенты обсуждали соблюдение минских договоренностей и полное прекращение огня на Донбассе. Судя по напряженному выражению лица американского президента и отведенному взгляду главы РФ на фото, разговор, похоже, был не из приятных.



Во время кратких переговоров за закрытыми дверями, как сообщили в Белом доме, Обама выразил соболезнование по поводу гибели российского пилота сбитого Су-24 и призвал Путина снизить градус в отношениях с Турцией.



Также американский президент, по сообщению его администрации, в который раз высказался по поводу ситуации в Сирии. Обама считает, что для окончания сирийского конфликта поддерживаемый Путиным сирийский лидер Башар Асад должен уйти с поста, а российским военным надо сосредоточиться на бомбежках позиций террористов ИГИЛ, а не вооруженной сирийской оппозиции.



Кстати, Путин опоздал на саммит, пропустив церемонию открытия с минутой молчания по жертвам парижских терактов. Без Путина и сфотографировались для общего снимка. Самолет российского лидера приземлился во Франции через 15 минут после завершения церемонии. В Ле-Бурже он появился лишь во время выступления Обамы.





На площади Республики - слезоточивый газ и метание свечей



Климатическая конференция, которая продлится почти две недели, проходит в условиях высочайших мер безопасности из-за парижских терактов 13 ноября, когда группа исламистов убила в Париже почти 130 человек.



Франция сейчас живет в режиме ЧП, который ввели на три месяца. Полиция до сих пор ловит одного из организаторов «кровавой пятницы», и, по словам властей, сохраняется риск повторных терактов. 120 тысяч силовиков перевели на работу в круглосуточном режиме, а въезды в страну и ее столицу охраняют усиленные патрули.



Большинство президентов и премьеров приехали в Ле-Бурже лишь на несколько часов, многие уехали в тот же день.



Тем не менее конференц-зал в районе аэропорта Ле-Бурже на севере Парижа, где проходит саммит, буквально превратили в крепость.


Участников конференции охраняют почти 3 тыс. полицейских и солдат, еще вдвое больше правоохранителей дежурят в Париже, сообщает "Эксперт".



Из-за большой концентрации ВИПов был самый напряженный день саммита. Главные дороги, ведущие в столицу Франции, перекрыли (проезд открыт только для официальных транспортных средств со спецпропусками). Чтобы разгрузить Париж, власти призвали горожан вообще два дня по возможности никуда не выезжать.



Между тем накануне саммита по всему миру прошли марши протеста с требованием немедленных и более решительных действий с целью остановить изменение глобального климата, причина которого — деятельность человека. По данным экологических организаций, в акциях протеста, прошедших в 175 странах мира, приняли участие почти полмиллиона человек.



В самом Париже акция протеста закончилась стычками и арестами. Активисты сформировали «живую цепь», а затем собрались на площади Республики, где находится импровизированный мемориал жертвам терактов. Полиция применила слезоточивый газ и арестовала более 200 участников протестов за нарушение запрета на проведение демонстраций, введенного после нападений исламистов. Манифестанты метали в правоохранителей свечи и другие предметы с мемориала.



Новости по теме



Путин обсудил с Обамой минские соглашения




КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter