Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Иракские курды опознали на снимках Минобороны России свои бензовозы

162.158.78.101

Иракские курды опознали на снимках Минобороны России свои бензовозы

Бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство» (ИГ), принадлежат иракским курдам. Об этом, как сообщает издание Daily Sabah, заявил глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат (Sherko Jawdat).

Как пояснил Джавдат, бензовозы, которые были запечатлены на снимках Минобороны РФ, перевозят нефть из Иракского Курдистана в турецкий терминал Джейхан. «Наше Министерство природных ресурсов уже ранее заявляло, что сотни бензовозов доставляют нефть из Курдистана в Турцию. И это не секрет», — отметил депутат.

Доказательства, предъявленные Россией, основаны на неверных источниках, выразил уверенность Джавдат. Он напомнил о том, что курдское ополчение является одной из основных сил, ведущих борьбу с ИГ, а также о том, что российские нефтяные компании работают в Иракском Курдистане. «Мы надеемся, что Россия вновь изучит информацию по этому вопросу [торговле Турции с ИГ]», — добавил Джавдат.

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг обвинения со стороны России. «Никому не позволено клеветать на Турцию и говорить, что она покупает нефть у ИГ», — заявил он.

30 ноября Эрдоган сообщил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена в России). Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter