Авторизация
 
  • 11:22 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 11:22 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 11:22 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 11:22 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

Ирак назвал действия Турции грубым нарушением Устава ООН

172.68.65.180

Ирак назвал действия Турции грубым нарушением Устава ООН

Жалоба Ирака на действия турецких вооруженных сил поступила в Совет Безопасности ООН, передает ТАСС. В письме Багдад просит добиться немедленного вывода войск Турции со своей территории, которое рассматривает в качестве «грубого нарушения» Устава международной организации.

Получение официального обращения подтвердила в пятницу, 11 декабря, журналистам постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр, исполняющая в этом месяце обязанности председателя СБ.

В документе, копия которого оказалась в распоряжении журналистов, Багдад просит СБ ООН «потребовать, чтобы Турция немедленно вывела свои войска», а также «впредь не нарушать суверенитет Ирака».

«Это рассматривается в качестве грубого нарушения принципов Устава ООН, а также нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета Ирака», — подчеркивается в письме постпреда Ирака Мухаммеда Али аль-Хакима.

По словам Пауэр, в ходе встречи с иракским дипломатом он не просил ее созвать экстренную встречу Совбеза для обсуждения турецкого вторжения.

4 декабря появились сведения, что батальон турецких солдат размещен вблизи иракского города Мосул, зазахваченного террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Эти войска усилены бронетехникой.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. В ответ в Анкаре заявили об отсутствии планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Анкара объяснила свои действия необходимостью обеспечить военную подготовку местного ополчения.

Однако власти Ирака оставили за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

10 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что войска его страны направлены в этот регион по просьбе Багдада. Он также обвинил Ирак и Иран в разжигании межконфессиональной ненависти в Сирии. Позже Эрдоган назвал «нечестным шагом» жалобу властей Ирака в Совбез ООН.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter