Авторизация
 
  • 11:41 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:41 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:41 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Неоткрытие второго фронта

162.158.78.178

Лавров о перспективах России наносить удары по позициям боевиков ИГ в Ливии
Неоткрытие второго фронтаПаоло Джентилоне и Сергей Лавров на террасе виллы «Мадама» перед началом переговоров

Россия не собирается бомбить Ливию и не планирует присоединяться к международной коалиции по борьбе с боевиками «Исламского государства», возглавляемой США. Об этом 11 декабря во время визита в Рим заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Помимо переговоров с итальянским коллегой Паоло Джентилони и президентом страны Серджо Матареллой глава российской дипломатии принял участие в конференции «Средиземноморские диалоги». В ходе своего выступления Лавров призвал не использовать террористов для достижения политических целей, поскольку потом их не удастся «смахнуть с доски, как шахматные фигуры».


Сделано с Италией

Российский министр подготовился к визиту в Рим: за два дня до встречи он дал интервью группе итальянских журналистов, потом встретился с представителями итальянского бизнеса в России — обсудил возможность присоединения партнеров к российским программам импортозамещения и расширения локализации производства на территории Российской Федерации. «Они твердо высказались в пользу сохранения своего присутствия на российском рынке. Гибкость и прагматизм итальянского бизнеса проявляются в стремлении компаний переходить от поставок в Россию продукции с клеймом "Сделано в Италии" к "сделано с Италией"», — резюмировал Лавров.

В частности, речь идет о сотрудничестве в таких масштабных проектах, как создание термоядерного реактора, производство самолетов «Сухой Суперджет-100», вертолетов Augusta-Westland. Также был подписан договор по сертификации итальянского оборудования для РЖД.


Нерешительный отпор санкциям

Встреча Сергея Лаврова с президентом Италии Серджо Маттарелла и главой МИД Паоло Джентилони прошла на фоне решения итальянских властей выступить на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе против автоматического продления антироссийских санкций без дополнительных дискуссий.

«Ситуация сильно изменилась после того, как Россия начала операцию в Сирии. Итальянцы рассуждают так: "Москва сражается с ИГ, поэтому она наш друг". Некоторые партии в стране, такие как "Лига Севера", и так всегда выступали против введения антироссийских ограничительных мер. Однако с конца сентября к ним присоединились многие другие. К тому же у многих итальянских компаний из-за антироссийских санкций возникли финансовые проблемы», — прокомментировал «Ленте.ру» происходящее итальянский эксперт Марко Скорцато.

В целом Рим выступает не за отмену санкций, а лишь за то, чтобы страны ЕС не продлевали их автоматически. По мнению итальянских властей, вначале необходимо обсудить происходящее на Украине. Условием для снятия в отношении Москвы ограничительных мер, срок действия которых истекает в конце января будущего года, Брюссель называет реализацию минских договоренностей. Выполнить их до конца января вряд ли удастся, поэтому Брюсселю остается только продлить антироссийские санкции. В том, что это произойдет, в Москве не сомневаются, рассказал «Ленте.ру» источник в российской делегации.

«Россия высоко оценила подход итальянских властей. В ЕС понимают, что если начнется обсуждение, то будут высказаны полярные взгляды: придется кого-то уговаривать, все это просочится в прессу. Поэтому в Брюсселе на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС решили продлить санкции автоматически, без открытых дискуссий. Итальянцы же выступили против, заявив о том, что все представители Евросоюза должны сесть за стол переговоров и открыто высказать, что они думают по этому поводу», — пояснил собеседник.


Ни приглашения, ни правительства

На пресс-конференции по итогам переговоров министров итальянский журналист поинтересовался, не собирается ли Москва расширить операцию на Ближнем Востоке и начать наносить удары по позициям боевиков в Ливии. Лавров заявил, что таких планов у России нет.

«Отсутствует приглашение от ливийского правительства, которое мы могли бы рассмотреть, так что и говорить пока не о чем. Более того, сейчас нет и ливийского правительства, — сообщил глава МИД РФ. — Когда будет сформировано единое, легитимное, признанное ООН правительство Ливии, оно и будет решать, каким способом преодолевать проблемы, с которыми столкнулась Ливия после развала этой страны в результате натовских бомбардировок».

На переговорах министры иностранных дел России и Италии не обошли стороной и урегулирование сирийского конфликта. Москва рассчитывает, что в ближайшее время будет согласован график работы Международной группы поддержки Сирии. Соединенные Штаты на этот раз планируют перенести очередной раунд дискуссии (он может состояться 18 декабря — прим. «Ленты.ру») из Вены в Нью-Йорк.

В России считают, что переговоры стоит проводить только в том случае, если будут согласованы списки террористов и будущих участников переговоров со стороны Сирии. Такая попытка была предпринята на встрече в Эр-Рияде 9-10 декабря, где удалось предварительно согласовать перечень группировок, которые принято называть умеренной сирийской оппозицией.

В России с этим перечнем не вполне согласны. «Там есть те люди, которые нам категорически не подходят. Речь идет о "Джейш аль-Ислам", которая обстреливала жилые кварталы Дамаска и российское посольство в Сирии, и "Ахрам аш-Шам". Обе эти группировки связаны с "Джабхат ан-Нусра". Сейчас все документы переданы спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, который должен составить более репрезентативный список. За три дня до намеченных в Нью-Йорке переговоров его обсудят госсекретарь США Джон Керри и Сергей Лавров на встрече в Москве», — рассказал «Ленте.ру» источник в российской делегации.


Координация, а не присоединение

После встречи с итальянским президентом и министром иностранных дел Лавров отправился на конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая перед ее участниками, глава МИД призвал другие страны не использовать террористов в политических целях — в том числе для свержения режима сирийского президента Башара Асада. По словам министра, нельзя одновременно пытаться ослабить и боевиков ИГ, и сирийское правительство. Лавров добавил, что боевики с радостью принимают финансовую, военную и другие виды помощи, но потом «они повернутся спиной к своим спонсорам, как только сочтут это нужным».

Для того чтобы эффективнее бороться с «Исламским государством», по мнению российского министра, нужно немедленно закрыть турецко-сирийскую границу. «Необходимо также прекратить двойную игру, оказание экстремистам какой-либо поддержки, не говоря уже о защите террористов, как это произошло 24 ноября, когда российский бомбардировщик, выполнявший антитеррористическую миссию, был атакован Турцией», — заявил Лавров.

При этом глава внешнеполитического ведомства отметил определенные успехи международной коалиции во главе с США, назвав Вашингтон «потенциальным перспективным партнером». По его словам, «после того как Россия стала наносить удары по позициям боевиков в Сирии, Соединенные Штаты и их союзники тоже активизировались». Однако на вопрос представителей итальянских СМИ, готова ли Москва стать частью этой коалиции, Лавров заявил, что «сейчас речь идет о координации, а не о присоединении».

Ксения Мельникова (Рим)


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter