Авторизация
 
  • 22:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 22:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 22:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 22:01 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Джихадюгенд

162.158.79.42

Как «Исламское государство» готовит армию халифа из школьников
Джихадюгенд

Руководство террористической организации «Исламское государство» (ИГ) озаботилось созданием образовательных программ для будущих поколений джихадистов. В распоряжении британской газеты The Guardian оказался 24-страничный документ, в котором изложены планы экстремистов по развитию их квазигосударства. Важная роль отводится лагерям, где мальчиков и юношей превращают в религиозных фанатиков, или так называемых «львят халифата». Прошедшие идеологическую подготовку несовершеннолетние участвуют в казнях «неверных» и становятся исполнителями терактов.


Хладнокровно и беспощадно

«Берешь голову, наклоняешь ее назад и режешь горло», — так боевики ИГ учили обезглавливать пленных 14-летнего Рагхаба Ахмеда и десятки других его соратников в возрасте от пяти до 16 лет в лагере под названием Farouk Institute for Cubs. Сначала дети тренируются на манекенах или игрушках. «Они показали мне, как правильно держать нож, как наносить удар. Они говорили, что это головы муртадов ("отступников") и кафиров ("неверных")», — приводит Associated Press слова подростка, которому впоследствии посчастливилось сбежать от джихадистов.

«ИГ создает армию из детей, и Западу придется воевать с ними потом еще долгие годы», — пишет журнал Foreign Policy.

В интернете множатся ролики с детьми в военной форме с оружием в руках. Они маршируют, скандируя лозунги ИГ, проползают под колючей проволокой, присутствуют на казнях и сами принимают участие в расправах. Так, в одном из роликов 25 подростков в возрасте 12-13 лет расстреливают в спину 25 пленных солдат в амфитеатре Пальмиры. За экзекуцией наблюдают десятки зрителей, причем с маленькими детьми.

В другом ролике мальчики играют в футбол отрезанными головами и со смехом бегают по улицам, где лежат изуродованные трупы казненных людей.

В еще одном ролике запечатлена жестокая расправа над офицером сирийской армии в провинции Хомс. Десятилетний ребенок хладнокровно обезглавил маленьким ножом военнослужащего, лежащего на животе со связанными руками.


«Львята халифата»

Боевиков моложе 16 лет, прошедших обучение в лагерях «Исламского государства», называют «Ашбаль аль-хиляфа» («Львята халифата»). В бою от них, конечно, толку мало: они слишком неопытны. Их если и используют, то только в качестве живого щита. Юным джихадистам в основном поручают казни пленных и других «врагов ислама», а также самоподрывы — не вызывая подозрений у военных, они могут легко пройти мимо любого блокпоста. Кроме того, «львята» сдают кровь для раненых экстремистов и патрулируют улицы. Нередко им платят за доносы на тех, кто нелоялен ИГ, включая родственников и знакомых.

Количество этих тренировочных лагерей, сколько детей уже прошли через них и находятся там сейчас, неизвестно. Сами боевики говорят, что подобных «учебных заведений» сотни. В одной только провинции Ракка их как минимум пять. В каждом — по несколько сотен несовершеннолетних.

Одних детей боевики забирают в лагеря силой, для заманивания других существует хорошо отлаженная система. Вербовка начинается при мечетях или прямо на улице. На территориях, подконтрольных ИГ, действуют так называемые «мультимедийные пункты просвещения», где экстремисты показывают детям пропагандистские ролики, угощают печеньем, конфетами, газированными напитками, раздают буклеты и диски. Поскольку большинство школ закрыто, мальчики, которым просто нечем заняться, охотно присоединяются к боевикам. Родителям за это нередко платят.


Распорядок дня будущего джихадиста

«Львят халифата» распределяют по разным лагерям в зависимости от возраста. До 15 лет основной упор делается на исламистскую пропаганду в лагерях шариата, после — на физические упражнения и умение обращаться с оружием в центрах боевой подготовки. Обучение продолжается около месяца. После этого детей без промедления отправляют воевать.

Условия в лагерях спартанские. В четыре часа утра — подъем на молитву, потом лекции по исламу, обучение приемам рукопашного боя и обращению с огнестрельным оружием, физические упражнения, бег, изучение арабского, заучивание сур из Корана — и так от восьми до 10 часов каждый день. «Они били меня и ходили по мне, заставляя лежать неподвижно. Говорили, что так я стану сильнее», — рассказывает Рагхаб.

Мальчиков заставляют драться друг с другом. «Тренер сказал, что если я не ударю в челюсть своего 10-летнего брата, он застрелит меня. Они утверждали, что это сделает нас более жесткими. Они сами били нас», — говорит 15-летний Яхуа.

Кроме того, детям прививают экстремистские взгляды, каждый день заставляя наблюдать сцены насилия. Им либо показывают записи казней и терактов, либо приводят своими глазами посмотреть на расправы. Как пишет Foreign Policy, «вдохновленные увиденным» дети с восьми до 12 лет особенно охотно соглашаются на самоподрывы.

Не оставляют без внимания экстремисты и девочек, которых вербуют в школах. Как рассказала британскому телеканалу Channel 4 учительница по имени Эмиль (Emil), учениц, достигших десятилетнего возраста, убеждают пожертвовать собой во имя религии. «Девочкам объясняют, что став смертницами и убив "неверных", они отправятся прямиком в рай», — сообщила женщина, занимающаяся вербовкой.

По словам очевидцев, в последнее время дети, проживающие на территории Сирии и Ирака, подконтрольной боевикам ИГ, «настолько привыкают к убийствам и жестоким расправам, что теперь даже вид обезглавленных трупов их нисколько не пугает».

«Не будет преувеличением, если я скажу, что мы можем потерять целое поколение подростков — все они получили психологические травмы, — уверена представитель организации Save the Children Мисти Басуэлл. — Если вмешаться и спасти их, они еще смогут вернуться к более или менее нормальной жизни. Если они по-прежнему будут наблюдать подобные зверства каждый день, последствия могут быть очень серьезные».

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter