Авторизация
 
  • 07:56 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 07:56 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 07:56 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 07:56 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Трамп light

162.158.78.241

Почему рядовые консерваторы делают ставку на Теда Круза
Трамп lightТед Круз

Американская Республиканская партия находится в кризисе, имя которому — Дональд Трамп. Популярность эксцентричного миллиардера, отказывающегося прислушиваться к мнению партийного руководства, продолжает расти на фоне разочарования американцев вашингтонскими политиками. И если республиканский истеблишмент, похоже, сплачивается вокруг фигуры Марко Рубио, то радикально консервативное крыло выбрало себе иного фаворита — Теда Круза. По сути, Круз — это Трамп light, то есть политик, апеллирующий к наиболее консервативной части республиканцев, но при этом не готовый резко противопоставлять себя руководству партии. Не исключено, что благодаря такому реноме именно Круз в итоге получит номинацию и представит «слонов» на президентских выборах. «Лента.ру» изучила жизненный путь Круза и выяснила, что, хотя он и позиционирует себя как радикала и политика крайне принципиального, во многом его карьерный успех обусловлен способностью резко менять свое мнение.


Самый ненавидимый человек Америки

«Он, пожалуй, один из самых ненавидимых сенаторов за всю историю, его не любят ни демократы, ни республиканцы»; «Его обзывают и мошенником, и психом — и все это его собственные однопартийцы», — американская пресса рассказывала о феномене «ненавистного Круза» еще со времен его избрания сенатором.

«Вы знаете, я хочу быть максимально откровенным: Тед Круз — это кошмар, а не человек. У меня миллион претензий к его политике, но честно, он настолько отвратителен, что 99 процентов моей ненависти к нему вызвано именно его личностью», — признавался в интервью The Daily Beast Крэйг Мейзин, сосед Круза по студенческому общежитию. Однокашники могут немало поведать про раздражавшие их манеры Круза. Например, он любил, выйдя из душа, прохаживаться в одном лишь цветастом халате по женской части общежития, вообще-то, довольно далеко от мужской душевой. «Мне приходилось выслушивать просьбы девушек оградить их от моего соседа», — делится Мейзин воспоминаниями.

Бывшие одногруппники свидетельствуют и о невероятной высокомерности Круза — в первую же неделю обучения в Гарварде он объявил, что создает собственный клуб для учебных занятий, куда могут войти только студенты Гарварда, Принстона и Йеля с высокими оценками. «Он сумел заслужить репутацию высокомерного засранца в Гарвардской школе права — там, где конкуренция за этот титул особенно ожесточенная», — говорит однокашник Круза Джош Маршал.

Но те же самые люди, которые иначе как «засранцем» Круза не величают, признают его чрезвычайный ум и умение дискутировать. В колледже он с наибольшим успехом выступал на студенческих дебатах.


Радикализм в высоких кабинетах

В 2009 году на волне недовольства политикой Барака Обамы зародилось «Движение чаепития», которое объединило консервативно настроенных американцев, требовавших снижения налогов, сокращения госрасходов и ужесточения контроля над госаппаратом. Участники движения считали себя «политическими повстанцами» — патриотами, выступившими против традиционного истеблишмента, бессильного и предавшего ценности конституции.

Республиканская партия тогда лишь восстанавливалась после непопулярного президентства Джорджа Буша-младшего, и приток свежей крови был очень кстати. В итоге, сами того не желая, «чаевники» сыграли на руку критикуемому ими истеблишменту — партийное руководство просто присвоило их тезисы и непримиримость, сделав и то и другое частью мейнстрима. Язык и стиль повстанческого движения низов слились с политическим влиянием верхов. Так родилось новое поколение американских политиков — радикальных, придерживающихся крайне консервативных взглядов и не способных идти на компромисс. Из этой когорты и вышел Тед Круз, оказавшийся, однако, прозорливее и расчетливее большинства соратников.

В 2013 году Круз стал сенатором от Техаса. В Капитолии он сохранил верность манерам, принятым в «Движении чаепития». Не стеснялся в выражениях, даже когда дело касалось его однопартийцев. Так, тех из них, кто недостаточно активно критиковал предложения Обамы, он однажды назвал партсобранием пораженцев, а тех, кто не поддерживает свободное обращение оружия, — слабаками. Лидера сенатского большинства Митча Макконнелла он обвинил во вранье. Еще жестче он выражается, когда речь заходит о политических оппонентах. Например, противодействие обамовской реформе системы здравоохранения Круз уподобил битве с нацистской Германией.

В большой степени именно из-за Теда Круза в 2013-м приостановилась работа правительства: республиканцы блокировали бюджет на следующий фискальный год, добиваясь отмены ненавистной им программы здравоохранения. Госучреждения закрылись на две недели, 800 тысяч бюджетников отправились в вынужденный отпуск. Вашингтон де-факто потерял возможность формировать зарубежные делегации и расплачиваться по долгам. Лишь угроза дефолта вынудила республиканцев пойти на компромисс. В связи с этим, тогдашний спикер Палаты представителей Джон Бейнер в передаче Face the Nation назвал Круза ослом.

Даже привыкшие к политическим страстям журналисты отмечали, что для благопристойной атмосферы Сената эмоциональные и грубые выпады Круза совершенно нехарактерны. Видный республиканский деятель Джон МакКейн, испытывающий к Крузу особенную неприязнь, именует его не иначе как психом.

Круза это ничуть не смущает. Он совершенно сознательно поддерживает реноме эксцентрика. В одном из видеороликов, например, он жарит бекон на раскаленном от стрельбы стволе автомата, после чего с удовольствием завтракает. Что же касается сложных отношений с оппонентами и даже однопартийцами, то, по мнению Круза, малое число сторонников в этой среде свидетельствует о его принципиальности.


Тед Круз жарит бекон на раскаленном стволе автомата
Принципиальность двойных стандартов

В интервью «Ленте.ру» эксперт в области политических технологий Тони Сайег также отмечал, что Круз «крайне принципиален». Однако если присмотреться к его лозунгам и выступлениям, с принципиальностью у кандидата, вопреки его публичному образу непримиримого сторонника консервативных ценностей, как раз-таки все не очень хорошо.

Корреспондент Politico Майк Аллен со ссылкой на посетителей мероприятия для потенциальных спонсоров в Нью-Йорке и в Айове отмечал, что «нью-йоркский Круз» говорит не совсем то же, что «айовский Круз». Перед манхэттенской публикой он ведет себя сдержаннее и уделяет больше внимания социальным проблемам.

Круз старается не давать однозначные ответы на критически важные вопросы, используя для этого освоенные еще в студенческие годы полемические приемы. Например, он подчеркивал, что граница с Мексикой должна быть на замке, а 11 миллионов нелегалов не должны оставаться в Соединенных Штатах. Но так и не объяснял, что же тогда с ними делать. «Мы можем обсудить этот вопрос с американцами, когда обезопасим границу», — уклончиво говорил он.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что два года назад Круз поддержал поправку, которая предоставляла миллионам нелегалов шанс находиться в США бессрочно, но закрывала им путь к получению гражданства. Позже он объяснял, что эта поправка должна была «отравить» весь законопроект и не допустить его принятия. Потом вновь изменил точку зрения: обвинил авторов законопроекта в том, что те изначально не хотели его принятия, а он своей поправкой хотел спасти все предприятие.

В декабре, увидев взлет популярности Трампа, Круз наконец определился: «Я никогда не поддерживал узаконивание статуса нелегалов и не собираюсь этого делать». То есть «поправел», заметив, что республиканская повестка дня сместилась вправо. Однако, на словах солидаризуясь с «Движением чаепития», тихо дистанцировался от их самых радикальных заявлений: например, не стал решительно отвергать концепцию глобального потепления. В интервью http://politicalticker.blogs.cnn.com/2014/02/20/cruz-to-cnn-global-warming-not-supported-by-data/" target="_blank">CNN он уклончиво сказал лишь, что «данные ученых не подтверждают выводы защитников концепции». В случае необходимости «подкорректировать» платформу виновными вполне могут оказаться ученые, которые ввели искреннего Круза в заблуждение.

Аналогичную «гибкость» (или «колебание вместе с линией») он проявляет в отношении другого принципиального для республиканцев вопроса: однополых браков. Если типичный член «Движения чаепития» отрицает саму идею таких брачных союзов, Круз хочет отдать эту проблему на откуп властей штатов. Он также переменил свое мнение на диаметрально противоположное и по Транстихоокеанскому партнерству: в интервью The Wall Street Journal горячо его поддержал (это «поможет простому американскому рабочему»), а через несколько месяцев уже описывал все предприятие как «опасное» и утверждал, что никогда за него не проголосует — расшифровку его интервью тогда приводило издание Des Moines Register.

Такие повороты можно было бы списать на то, что кандидат получает новые сведения и уточняет свою позицию, но, похоже, дело здесь в другом. Участница кружка дебатов Саша Циммерман, знающая Круза еще с университетской скамьи, вспоминала, что во время дискуссий он одинаково мастерски защищал и консервативные, и либеральные ценности.


Голос разума

Круз, безусловно, не является беспринципным политиканом, готовым менять взгляды в угоду политической коньюнктуре. У него есть своя идеологическая концепция, которую он сформулировал в колонке для The Washington Post: «консерватизм возможностей». Суть ее в том, что Республиканской партии необходимо избавиться от имиджа далеких от народа богачей, и показать, как консервативные ценности могут помочь простому американцу.

Тед Круз ведет свою игру: воздерживается от критики Трампа, не желая испортить отношения с его многочисленным электоратом, демонстрирует радикальным консерваторам свою суровую «айовскую» сторону, повторяя многие идеи эксцентричного магната, но в то же время старается не раздражать умеренного избирателя. И деньги спонсоров текут на его кампанию непрерывным потоком.

В каком-то смысле Круз «породил» Трампа — радикальные идеи, которые сегодня ежедневно озвучивает миллиардер, вошли в политический дискурс именно с подачи техасского сенатора. Он же может оказаться фигурой, приемлемой для всех крыльев Республиканской партии — и тогда не исключено, что самый «ненавидимый человек Америки» встанет у руля США.

Алексей Наумов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter