Авторизация
 
  • 23:26 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:26 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:26 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

В Турции впервые выразили соболезнования по поводу геноцида армян

162.158.78.223

В Турции впервые выразили соболезнования по поводу геноцида армян Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, подвергшимся геноциду. Фото: vestikavkaza.ru

 Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, подвергшихся массовому уничтожению на территории Османской империи во время Первой мировой войны.

Об этом сообщает в ливанская газета "Дейли стар".

"С надеждой и верой мы желаем, чтобы армяне, лишившиеся жизни в начале XX века упокоились с миром, и мы приносим наши соболезнования их внукам", - заявил премьер.

"Трагедия Первой мировой войны - наша общая боль", - отметил он.

Заявление Эрдогана прозвучало накануне 99-й годовщины массовой резни армян, которая произошла в Османской империи в 1915 году. Ранее турецкие власти с подобными заявлениями не выступали.

______________________________________________________________

Геноцид армян - геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году (см. раздел Османская империя и Республика Армения в 1918—1923 годах).

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель "Особой организации" Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Большая часть армянской диаспоры возникла из бежавших из Османской империи армян.

Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн человек, признан рядом государств. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter