Авторизация
 
  • 05:42 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

США подготовят санкции против Ирана за разработку баллистических ракет

162.158.78.229

США подготовят санкции против Ирана за разработку баллистических ракет

Администрация президента США Барака Обамы готовит санкции в отношении почти десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за содействие в развитии ракетной программы Тегерана. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Санкции казначейства могут быть введены, в частности, в отношении бизнесмена Хоссейна Пурнашбанда, основателя дубайской фирмы Mabrooka Trading Co., а также ее дочерней компании в Гонконге Anhui Land Group Co. — за содействие в приобретении Ираном углеродного волокна, используемого в ракетной технике.

Также в список, как ожидается, войдут пять иранских чиновников, работающих в минобороны и занимающихся поставками материалов для программы разработки баллистических ракет.

Устанавливая режим санкций, власти США запрещают гражданам и юридическим лицам заключать какие-либо сделки с фигурантами списка. Находящиеся в американской юрисдикции активы этих лиц должны быть заморожены.

Меры, которые, как ожидается, будут введены минфином, станут первыми санкционными действиями в отношении Ирана после заключения ядерной сделки с мировыми державами в июле.

Иранские официальные лица на протяжении последних месяцев предупреждали Белый Дом, что такие финансовые санкции будут рассматриваться в Тегеране как нарушение ядерного соглашения.

По данным США, Иран с момента заключения июльского соглашения произвел испытательный пуск двух баллистических ракет — в октябре и ноябре. В ООН отметили, что октябрьский запуск нарушил резолюцию Совета Безопасности, запрещающую Тегерану разрабатывать баллистические ракетные системы.

Иран признает наличие ракетной программы, но утверждает, что норм ООН не нарушает, а программа реализуется с целью обороны.

В середине июля Иран и «Шестерка» достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Резолюция Совбеза ООН, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения СБ. США уже пообещали блокировать такую возможность. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Иранские баллистические ракеты Shahab-3/3B, созданные на основе северокорейских Rodong, способны доставлять боеголовки на расстояние до двух тысяч километров. Это позволяет атаковать Израиль и ближневосточные базы США.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter