Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » PLOS CB: изменение климата связано с распространением диарейных заболеваний

PLOS CB: изменение климата связано с распространением диарейных заболеваний

0

Фото из открытых источников
Новое исследование Университета Суррея (Англия) показало, что температура, продолжительность дня и влажность связаны с увеличением распространения диарейных заболеваний. Полученные результаты могут помочь предсказать дальнейшие вспышки заболевания, что потенциально приведет к повышению готовности служб здравоохранения. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Computational Biology.
 
В ходе этого уникального исследования исследователи под руководством доктора Джованни Ло Яконо изучили влияние погоды на передачу кампилобактериоза, бактериальной инфекции, которая может вызывать диарею и боли в животе. По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекции Campylobacter являются наиболее распространенной причиной бактериального гастроэнтерита человека в мире. Инфекции обычно протекают легко, но могут привести к летальному исходу среди очень маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
 
«Со времен Гиппократа существовал широкий консенсус в отношении того, что погода и климат влияют на распространение болезней. Разобраться в том, почему это происходит и какие конкретные факторы окружающей среды способствуют распространению болезней, является сложным и до конца не изученным вопросом. Теперь у нас есть подробное описание того, как погода влияет на болезнь, и следующий шаг — понять, почему. Важно отметить, что благодаря нашему прозрачному и концептуально простому подходу мы теперь можем определить риск заражения заболеванием, зная недавнюю местную погоду», - сказал Джованни Ло Яконо из Университета Суррея.
 
«Эта информация бесценна, поскольку такие заболевания, как кампилобактериоз, не только причиняют дискомфорт отдельным людям, но и имеют огромные социальные последствия: людям приходится вызывать больных на работу, что создает дополнительную нагрузку на службы здравоохранения во всем мире», - добавил он.
 
Чтобы определить, влияет ли погода на заболеваемость кампилобактериозом, исследователи проанализировали данные примерно одного миллиона случаев кампилобактериоза в Англии и Уэльсе за 20-летний период из UKHSA (Агентство безопасности здравоохранения Великобритании). Команда разработала инновационную математическую модель, которая позволила им сравнить эти данные, предоставленные Метеорологическим бюро, с погодными параметрами того времени. 
 
Анализ этих данных показал, что заболеваемость кампилобактериозом стабильна при температуре ниже восьми градусов по Цельсию. Однако резкий рост заболеваемости (примерно один случай на миллион) наблюдался на каждые пять градусов повышения температуры, когда температура составляла от восьми до 15 градусов Цельсия. Связь с влажностью была выявлена командой, которая также наблюдала высокие случаи заражения, когда уровень водяного пара в воздухе составлял от 75 до 80 процентов.
 
Интересно, что исследователи заметили сильную связь между длиной дня (более 10 часов) и увеличением случаев заболевания. Эта связь еще больше усиливалась, когда влажность была также высокой. Количество осадков и скорость ветра не были напрямую связаны с распространением кампилобактериоза.
 
«Мы обнаружили, что повышение температуры, влажности и увеличение продолжительности дня связаны с распространением кампилобактериоза. Мы не до конца понимаем, почему это может быть. Возможно, теплая погода увеличивает выживаемость и распространение патогенных бактерий (поэтому погода вызывает заболевание), или, альтернативно, это может быть поведение людей и то, как они общаются в такие периоды», - сказал Ло Яконо. «Однако мы знаем, что изменение климата не только оказывает воздействие на окружающую среду, но и потенциально может негативно повлиять на наше здоровье, способствуя распространению инфекционных заболеваний».  
 
«Экологические данные могут помочь нам понять сложные закономерности распространения болезней. Наличие этих знаний бесценно, поскольку они могут помочь нам выявить районы, уязвимые для потенциальных вспышек, и обеспечить наличие ресурсов для лечения пострадавших людей и сдерживания распространения болезней в другие районы», - резюмировал профессор Гордон Николс из Университета Суррея.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК