Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Федеральный апелляционный суд США обязал государство раскрыть правовую базу, оправдывающую «точечные убийства» подозреваемых в терроризме за рубежом

162.158.78.102

Федеральный апелляционный суд США обязал государство раскрыть правовую базу, оправдывающую «точечные убийства» подозреваемых в терроризме за рубежом Фото: EPA

Федеральный апелляционный суд США обязал государство раскрыть правовую базу, оправдывающую «точечные убийства» подозреваемых в терроризме за рубежом. Эта сомнительная с точки зрения конституции США практика долгое время вызывает тревогу у американских правозащитников и гражданских активистов.

21 апреля апелляционный суд решил, что администрация Барака Обамы должна обнародовать документ Министерства юстиции, который дает право спецслужбам уничтожать предполагаемых террористов, фактически без суда и следствия. Судьи посчитали, что правительство утратило привилегию на секретность программы «точечных ликвидаций», поскольку высокопоставленные чиновники неоднократно делали публичные заявления о правомерности таких убийств.

Минюст США еще может сохранить юридические детали «точечных убийств» в тайне от общественности: ведомство может попросить апелляционный суд о повторном слушании дела или обратиться в Верховный суд. Но даже если правительство будет вынуждено подчиниться вынесенному вердикту, документ Минюста, о котором идет речь, будет опубликован с многочисленными купюрами. В частности, суд не снял гриф секретности с той части документа, которая относится к сбору разведывательных данных.

Сеющие смерть беспилотники

В декабре 2011 года газета The New York Times подала иск против Минюста США с требованием раскрыть юридические материалы, относящиеся к «точечным ликвидациям» подозреваемых в терроризме. Издание ссылалось на закон о свободе информации (FOIA). Поводом к подаче иска стало убийство мусульманского религиозного деятеля Анвара аль-Авлаки, считавшегося одним из лидеров «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Он был уничтожен в ходе спецоперации с применением ударных беспилотников в Йемене в сентябре 2011 года.

В январе 2013 года судья Коллин Макмэйон признала, что смертоносные удары дронов вызывают сомнения с точки зрения конституционной легальности, но посчитала, что власти США имеют право не разглашать соответствующие юридические обоснования в интересах национальной безопасности. NYT обжаловала решение и добилась победы в апелляционном суде.

Юридический спор вокруг убийства аль-Авлаки осложнялся тем, что убитый являлся гражданином США (он родился в Нью-Мексико). Хотя экстремистская деятельность аль-Авлаки считалась прямой угрозой безопасности американских граждан, операция по его уничтожению, строго говоря, выглядела как произвольное убийство гражданина США — не во время военных действий и без судебного решения о виновности этого человека.

В октябре 2011 года в результате аналогичного удара американского беспилотника погиб несовершеннолетний сын Анвара аль-Авлаки — предположительно из-за небрежности спецслужб. Как сообщали американские СМИ, подросток мирно жарил мясо на свежем воздухе, когда его настигла ракета, предназначавшаяся совершенно для другого человека. В США такие случаи описываются печально известным термином «сопутствующие потери».

Лицензия на убийство

Решение апелляционного суда создает опасный прецедент для политики Вашингтона по точечному устранению террористических угроз за рубежом и может стать важной вехой в «глобальной войне с терроризмом», которую США вовсе не прекращали. Через месяц после террористического акта 11 сентября 2001 года в США приняли так называемый Патриотический акт, который устанавливал определение терроризма и положения борьбы с ним. С тех пор американцы используют беспилотные летательные аппараты (дроны) для проведения контртеррористических операций. Причем, по данным The Washington Post, с момента прихода к власти Барака Обамы в 2009 году число таких атак только увеличилось.

Международное право и конституция США разрешают использовать средства смертельного поражения только в военном конфликте и в случае непосредственной угрозы государству. Но критерии, по которым ЦРУ и Пентагон выбирают следующую мишень, детально не известны, поэтому установить правомочность действий властей невозможно.

Дело аль-Авлаки может стать первым случаем, когда общественным организациям удалось через суд добиться раскрытия документов по смертельным атакам дронов. В решении апелляционного суда есть и задел для будущих процессов по вопросу публикации закрытых материалов. Параллельно организация «Американский союз гражданских свобод» (ACLU) добивается раскрытия других документов об ударах беспилотников.

В настоящий момент правозащитникам из ACLU известно еще о нескольких случаях точечных атак в контексте «войны с терроризмом», сомнительных с точки зрения их законности. В декабре 2009 года армия Йемена (предположительно при участии США) атаковала ракетами «Томагавк» тренировочный лагерь исламистов, который на деле оказался обычной деревней. По разным данным, погибло от 24 до 50 гражданских лиц. В августе 2010 года, за год до ликвидации аль-Авлаки, в прессе появилась информация, что он вошел в списки «мишеней» ЦРУ. ACLU уже тогда подала иск с требованием проверить легальность уничтожения гражданина США за пределами зон военного конфликта, но суд этот иск отклонил.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter