Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Иран обвинил Саудовскую Аравию в авианалете на посольство в Йемене

162.158.78.101

Иран обвинил Саудовскую Аравию в авианалете на посольство в Йемене

Иран назвал авианалет, которому 6 декабря подверглось посольство страны в столице Йемена Сане, намеренным шагом со стороны Исламской военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Об этом сообщает BBC News.

По информации издания, зданию посольства был нанесен ущерб, а некоторые сотрудники были ранены.

В ответ представители коалиции сообщили Reuters, что проведут внутреннее расследование произошедшего, и призвали Иран не верить информации, полученной от повстанцев. По их словам, целью бомбардировщиков были ракетные установки мятежников-хоуситов, захвативших Сану в марте 2015 года. Как уточнили в коалиции, повстанцы размещают оружие в гражданских зданиях, включая покинутые дипломатические комплексы.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как 2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства и требовавшего соблюдать права религиозных меньшинств. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана, а Саудовская Аравия разорвала с Тегераном дипломатические отношения.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются хоуситы — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Хади.

В конце марта Исламская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом. В ходе войны погибли почти 6 тысяч человек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter