Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Суверенный фонд Норвегии не будет пересматривать инвестиции в России - Газета РБК

162.158.78.178

Суверенный фонд Норвегии не будет пересматривать инвестиции в России - Газета РБК
Фото: REUTERS


Суверенный фонд Норвегии не продаст российские бумаги из-за понижения рейтинга страны до «мусорного» агентством S&P. Фонд по-прежнему квалифицирует их как актив инвестиционной категории, сообщил РБК его представитель.



26 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с BBB- до BB+, первого «мусорного» уровня. Это спровоцировало опасения, что некоторые фонды могут распродать российские госбумаги. Крупнейшим их держателем из нерезидентов считается фонд национального благосостояния Норвегии Government Pension Fund Global (GPFG): на 30 сентября 2014 года ему принадлежало более $3 млрд российского госдолга.



Еще в апреле, после того как S&P снизило кредитный рейтинг до минимального инвестиционного уровня, глава GPFG Ингве Слингстад заявил, что фонд пересматривает риски, связанные с вложениями в Россию. В прессе появились предположения, что фонд может выйти из российских госбумаг. Но портфель российских ОФЗ норвежского фонда с того времени практически не изменился, свидетельствует его отчетность (с поправкой на снижение цены бумаг и девальвацию рубля). В конце лета Слингстад говорил в интервью Bloomberg, что фонд не торгует российскими бумагами с начала 2014 года, наблюдая за геополитическими рисками и последствиями санкций.



Базовая стратегия GPFG предполагает следование за индексами-«бенчмарками», составленными фондом на основе глобальных индексов сторонних провайдеров. Для портфеля облигаций таким провайдером является Barclays, сообщила РБК официальный представитель Минфина Норвегии Эва Карин Дале Раббен (Минфин отвечает за общее управление суверенным фондом). Рейтинговые критерии включения бумаг в портфель такие же, как в индексах Barclays. «Для того чтобы облигации соответствовали требованиям инвестиционного класса, хотя бы два из трех ведущих рейтинговых агентств должны оценивать бумаги в рамках инвестиционной категории», – пояснила она. Иными словами, облигации выводятся из индекса, только если два рейтинговых агентства понизили их рейтинг до «мусорного» уровня.



Запас прочности



У России сейчас «мусорный» рейтинг только от S&P, а Moody’s и Fitch поддерживают минимальный инвестиционный рейтинг. Более того, S&P «пощадило» рейтинг России в национальной валюте, оставив его в пределах инвестиционной категории: рублевый рейтинг был понижен до BBB- (это на одну ступень выше валютного). Валютный и рублевый рейтинги России у Moody’s и Fitch находятся на одном уровне.



Суверенный фонд Норвегии держит рублевые гособлигации, и по индексной методологии Barclays Capital это значит, что нужно ориентироваться на рублевые суверенные рейтинги. Сейчас эти рейтинги у всех трех агентств находятся на нижней ступени инвестиционной категории. По крайней мере два агентства должны понизить рейтинг России в местной валюте, чтобы гособлигации перестали удовлетворять критериям Barclays, которым следует GPFG. Правда, этот «запас прочности» достаточно хрупкий: прогноз Fitch и S&P по рейтингу негативный, а Moody’s уже пересматривает рейтинг на предмет возможного понижения.



Но даже если два из трех агентств снова понизят рейтинг России, это не будет означать автоматическую распродажу российских бондов норвежцами. Как пояснила РБК представительница Минфина Норвегии, фонд может отклоняться от индекса-бенчмарка в пределах конкретных лимитов риска, установленных министерством. В частности, GPFG может держать до 5% общего портфеля облигаций (государственных и корпоративных) в «мусорных» бондах. На 30 сентября облигации с «мусорным» статусом занимали лишь 0,6% портфеля, следует из отчетности фонда. Российские бумаги на 30 сентября занимали около 1% портфеля fixed income.



Бонды на $3–4 млрд



На конец 2013 года GPFG владел гособлигациями России на 24,7 млрд норвежских крон по рыночной стоимости (эквивалентно $4 млрд на тот момент). Фонд не раскрывает данные по вложениям в российские активы на ежеквартальной основе – только по итогам года. Но доля рублевых активов (более чем на 95% это госбумаги, если судить по данным на конец 2013 года) в портфеле fixed income на конец сентября составляла 1,1%, раскрывал фонд. Исходя из рыночной стоимости портфеля на 30 сентября, это примерно 22,7 млрд крон ($3,5 млрд по тогдашнему курсу).



Гособлигации России, наряду с бразильскими, являются крупнейшими вложениями GPFG в инструменты fixed income на развивающихся рынках. «Доход от инвестиций в российские и бразильские активы был слабым из-за растущих доходностей госбумаг и ослабления местных валют», – говорилось в последнем квартальном отчете фонда. Индекс российских рублевых гособлигаций Bloomberg Russia Local Sovereign Total Return Index (отражает полный доход с учетом реинвестирования купонных выплат) в 2014 году снизился на 16,9%, а в пересчете на норвежскую крону – на 42,6%, следует из данных терминала Bloomberg. Отчет GPFG за 2014 год будет опубликован 13 марта.



Пресс-секретарь норвежского суверенного фонда Марте Скаар отказалась комментировать РБК российские инвестиции фонда.



Общие последствия



Рынок еще до решения S&P оценивал российские госбумаги как актив «мусорной» категории, что видно по доходностям бумаг и котировкам кредитно-дефолтных свопов (CDS, страховка инвесторов от дефолта). И перед объявлением S&P, и в конце прошлой недели российские десятилетние ОФЗ (с погашением в 2023 году) торговались с доходностью около 14%. Спреды CDS по российскому госдолгу превышают 600 базисных пунктов, опережая ливанские и пакистанские (кредитные рейтинги этих стран значительно хуже российского). Многие консервативные фонды уже давно сбросили российские облигации, другие фонды пока не обязаны, но любое следующее понижение суверенного рейтинга России может оказаться «спусковым крючком».



Ключевым последствием может стать исключение российских бумаг из индекса Barclays Global Aggregate – одного из ведущих облигационных индексов, на который ориентируются многие фонды. В составе индекса есть как рублевые, так и валютные российские гособлигации, а также евробонды российских компаний. Россия «весит» в индексе 0,7%, что соответствует примерно $140 млрд, по данным Reuters.



За снижением суверенного рейтинга последуют аналогичные действия S&P в отношении многих российских компаний и банков, уверен главный экономический советник немецкой финансовой группы Allianz Мохамед Эль-Эриан (экс-глава фонда PIMCO). Понижение рейтинга России до «мусорного», особенно если к S&P присоединится Moody’s или Fitch, «может вынудить некоторых текущих держателей продать бумаги», написал Эль-Эриан в колонке для Bloomberg на прошлой неделе. По его мнению, перевод российских долгов в статус «мусорных» может привести к «дальнейшему обесценению рубля, оттоку капитала и может приблизить импортный и валютный контроль».



По оценкам JP Morgan, которые цитирует Reuters, в случае дальнейшего снижения рейтингов под распродажу могут попасть госбумаги в рублях и долларах на общую сумму $6 млрд.



Утверждение России в качестве эмитента «мусорного» долга, которое теперь зависит от Moody’s и Fitch, не грозит фондам, специализирующимся на высокодоходных рисковых активах развивающихся стран. Кроме того, это шанс для инвесторов, играющих как раз на таких рейтинговых событиях. Инвесторы, ориентирующиеся на рейтинговые действия, рискуют продать облигации вблизи ценового «дна», когда на самом деле нужно покупать, сказал Bloomberg глава отдела исследований британской управляющей компании Ashmore Group Иэн Ден. «Мне нравятся российские суверенные бумаги при таких доходностях», – цитирует его агентство.



Суверенный фонд Норвегии не будет пересматривать инвестиции в России - Газета РБК


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter