Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Человек с зонтом - Газета РБК

162.158.79.114

Человек с зонтом - Газета РБК
Фото: Reurters


Вторую неделю в Гонконге не прекращаются массовые демонстрации. За прошедшие выходные численность протестующих поубавилась, но количество стычек с противниками оппозиционного лагеря только возросло. Стороны забрасывают друг друга ультиматумами: митингующие требуют отставки главного министра Гонконга Лян Чженьина и избирательной реформы, власти же намерены в кратчайшие сроки освободить улицы от демонстрантов.



Митинги начались в середине сентября с нескольких студенческих объединений, однако позднее университетские преподаватели, клерки, бизнесмены добавили много новых красок в палитру протеста. Это затрудняет узкую классификацию движения (как студенческого, профсоюзного, либерального и т.д.) и позволяет спекулировать на исторических аналогиях.



Российские государственные СМИ указывают на схожий сценарий развития гонконгских событий с киевским Майданом. Действительно, после непоследовательных действий власти студенты организовали демонстрацию, подавленную спецназом. Глядя на полицейский произвол, к протесту присоединились представители других возрастов и социальных слоев. Некоторые отечественные комментаторы идут дальше и усматривают в гонконгских событиях руку Вашингтона. «Американцы и англичане откровенно поддерживают гонконгский Майдан – хотят потрепать нервишки Китаю и продемонстрировать свои возможности на его территории. Мол, вы хотите обогнать нас экономически? Вот вам «цветная революция»!» – заявил в воскресном эфире 5 октября российский телеведущий Дмитрий Киселев.



Полтора десятилетия инкубации



Источником текущего противостояния стал основной закон Гонконга, оформленный за десять с лишним лет до начала эпохи «цветных революций». Текст документа был подписан англичанами и китайцами в апреле 1990 года как будущая конституция города после передачи суверенитета над ним Китаю. В июле 1997 года 99-летняя аренда региона Британией подошла к концу, и Гонконг перешел под управление КНР.



Статья 45 гласит, что первое время градоначальник будет избираться Комитетом выборщиков, члены которого определены на месте и утверждены Пекином. В конечном итоге при определенных обстоятельствах предполагается переход к всеобщему избирательному праву. Понятия «в конечном итоге» и «определенные обстоятельства» и стали предметом диспута властей и оппозиции, продолжающегося уже десять лет.



В апреле 2004 года Постоянный комитет китайского парламента высказался против всеобщего голосования на выборах главы города в 2007 году и заксобрания в 2008 году. В декабре 2007 года Пекин все же заявил о возможности перехода к прямым выборам, но не в 2012-м, а в 2017 году. По сути, власти отсрочили решение проблемы, но и оставили время для проведения консультаций и народного обсуждения.



В 2012 году Комитет выборщиков назначил новым главой мегаполиса Ляна Чженьина, который не раз негативно высказывался о демократическом движении. Тот факт, что правительственная газета «Народный ежедневник» в своей статье обратилась к нему «товарищ», породил слухи о членстве Чженьина в Компартии КНР (по Основному закону главный министр Гонконга обязан быть беспартийным).



Избрание Чженьина дало толчок к обсуждению грядущей реформы. В январе 2013 года адъюнкт-профессор права Гонконгского университета Бенни Тай опубликовал в Hong Kong Economic Journal статью с призывом к гражданскому неповиновению, если реформа будет «спущена на тормозах» Пекином. С этой статьи началось его движение «Оккупай Сентрал», оппоненты которого уже летом организовали «молчаливое большинство».



Консультации по реформе завершились в июле 2014 года, и 31 августа Постоянный комитет китайского парламента решил: в 2017 году в Гонконге пройдут первые всеобщие выборы главы города. Однако Пекин будет определять всех трех кандидатов из бюллетеня, а затем и утверждать победителя в должности. Введение «административного фильтра» и, по сути, обман демократических сил вывел в сентябре на улицы сначала студентов, затем их преподавателей и других сторонников глубоких реформ.



Главные игроки



Сторону протестующих в западной прессе принято называть в том числе «пандемократическим лагерем», однако это название характерно скорее для либерального фланга гонконгского заксобрания. В реальности расположение горожан по обе стороны баррикад слабо зависит от конкретных партийных предпочтений.



Ядром протеста остаются студенты, некоторые из которых еще не имеют необходимого для голосования возраста. К примеру, 17-летний Джошуа Вонг, лидер студенческой группы Scholarism. Вслед за учащимися на улицы вышли их преподаватели: в том числе основатель движения «Оккупай Сентрал» Бенни Тай.



С начала 2013 года «Оккупай Сентрал» позиционировало себя как аккумулирующая сила протестов на случай провала избирательной реформы. С появлением первых митингов акцию гражданского неповиновения движение планировало начать 1 октября, однако разгон студенческой демонстрации заставил Бенни Тая выступить на три дня раньше.



С одной стороны, «Оккупай Сентрал» привнесло в протестное движение большое количество сторонников. По подсчетам Stratfor, если Scholarism вывел на улицы 26 сентября около 1,5 тыс. протестующих, с присоединением «Оккупай» численность лагеря возросла до 190 тыс. человек. С другой же – будучи объединением разнородных сил, «Оккупай» сделало таковым и все протестное движение.



Возглавляемое двумя профессорами и баптистским пастором, само «Оккупай» представляет собой скорее не движение, а идею гражданского неповиновения, если Пекин откажется вводить прямые выборы главы города в соответствии с Основным законом Гонконга. Найдя поддержку среди радикальных демократов, идея Бенни Тая вывела на улицы десятки тысяч сочувствующих из различных социальных групп.



В противниках оппозиции, разумеется, центральная власть в Пекине, а также нынешний глава города (главный министр) Лян Чжэньин со своими сторонниками. Китайское руководство ведет с протестующими прежде всего информационную войну: блокирует сервисы Instagram, WeChat, старается максимально ограничить телетрансляции митинга в национальных и иностранных СМИ. Об использовании регулярной армии речь пока не идет, поскольку разгон демонстрации, подобно событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, повлечет за собой тяжелейший дипломатический кризис. По данным Reuters, на территории Гонконга в гарнизонах располагаются около 8–10 тыс. солдат.



Акционеры протеста



В самом Гонконге сторонники власти представлены двумя основными движениями: «Альянсом за мир и демократию» и «Молчаливым большинством за Гонконг». Обе силы позиционируют себя как сторонники умеренной поэтапной избирательной реформы и противники радикализма «Оккупай Сентрал». Играя на опасениях старожилов из-за повторения Тяньаньмэня, эти движения выдвинули лозунг «Демократия без хаоса» в надежде перетянуть на себя умеренно настроенных горожан.



«Альянс» и «Молчаливое большинство» последовательно играют роль антипода радикальных демократов. После проведенного «Оккупай Сентрал» в июле 2014 года референдума о всеобщем голосовании «Альянс» запустил сбор подписей «тех, что поддерживает всеобщее голосование, но не жестокость и призывы «Оккупай» к неповиновению». Примечательно, что обе акции собрали примерно по 800 тыс. голосов.



Оппозиция обвиняет умеренные движения в разжигании ненависти и страха. Так, в июне «Молчаливое большинство» выложило на YouTube ролик под названием «Они разрушат город!» с описанием последствий возможного митинга «Оккупай» вплоть до транспортного коллапса и военной операции. С началом демонстраций активисты «Альянса» начали собирать данные о бойкотирующих занятия студентах, чтобы «спасти подрастающее поколение от эксплуатации радикалами».



Тем не менее ситуация на улицах города вызывает опасения даже у сторонников либерального лагеря. «Меня очень беспокоит нарастающая поляризация общества. Сын отказывается говорить с отцом, муж с женой и так далее», – заявил The New York Times бизнесмен Лау Найкэун, один из создателей Основного закона Гонконга.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter