Авторизация
 
  • 05:21 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:21 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

HTML-TITLE - Газета РБК

162.158.78.83

HTML-TITLE - Газета РБК
Фото: EPA


Платежная система PayPal разрешит своим клиентам принимать криптовалюту биткоин для оплаты части товаров. Для этого PayPal будет сотрудничать с другими платежными системами, которые специализируются на биткоинах, – BitPay, Coinbase и GoCoin.



Пока использовать биткоины смогут клиенты PayPal в Северной Америке, говорится в распространенном 23 сентября сообщении PayPal. Кроме того, с помощью криптовалюты можно будет расплатиться только за «цифровой контент». Компания не стала пояснять, что имеется в виду, однако из сообщения BitPay следует, что речь идет о музыке, электронных книгах, видео, играх.



Для работы с PayPal все три системы будут использовать центр платежей PayPal (PayPal Payments Hub). BitPay пояснила, что центр платежей PayPal используется клиентами в качестве альтернативной платформы для приобретения цифрового контента. После интеграции клиенты, работающие с PayPal и BitPay, смогут создавать учетные записи в BitPay и использовать биткоины для оплаты. По схожему принципу будет организовано сотрудничество PayPal с GoCoin и Coinbase.



Выбор именно этих платежных систем PayPal объяснила тем, что они «уделяют внимание безопасности своих клиентов». При этом PayPal подчеркнула, что ее совместная работа с платежными системами, которые ориентируются на биткоин, не означает, что сама PayPal будет принимать биткоин для оплаты. Кроме того, PayPal не будет обрабатывать операции, связанные с криптовалютой.



«PayPal всегда приветствовала новации, но только те, которые позволяют увеличить безопасность платежей и надежность системы для клиентов. Все эти принципы актуальны и для нашей работы с биткоинами. Вот почему мы действуем без спешки, поддерживая только некоторые направления работы с биткоинами, оставляя задел на будущее. Мы следим за развитием ситуации», – говорится в сообщении компании.



В PayPal надеются, что совместная работа с BitPay, Coinbase и GoCoin позволит увеличить популярность криптовалюты. Сейчас у PayPal свыше 152 млн активных зарегистрированных аккаунтов. Платежная система, по ее собственным сведениям, работает с более чем 100 валют в 203 странах мира.



Издание Coin Desk, которое специализируется на освещении рынка биткоинов, со ссылкой на представителей BitPay, GoCoin и Coinbase сообщило, что все три системы вели переговоры с PayPal на протяжении нескольких месяцев. По мнению главы GoCoin Стива Борегарда, PayPal неслучайно договорился одновременно с тремя платежными системами. PayPal таким образом поощряет конкуренцию между биткоин-операторами. «Не думаю, что они хотели кого-нибудь сделать победителем в этой гонке», – сказал Борегард.



Сейчас в мире отсутствует централизованная площадка для торгов биткоинами. Криптовалюта одновременно торгуется сразу на нескольких биржах, что затрудняет оценку ее курса по отношению к традиционным денежным единицам.



Как отмечает CoinDesk, сразу после того, как стало известно об инициативах PayPal, GoCoin, BitCoin и Coinbase, биткоин подорожал более чем на 10%, до $443,69 за единицу. Виртуальная валюта росла на торгах по всему миру – как в США, так и в Гонконге и Китае.



По данным CoinDesk, сейчас в мире биткоин принимают к оплате свыше 63 тыс. компаний. Среди них есть и крупные корпорации, например Dell, Dish Networks, Expedia Inc.



Осторожность PayPal в работе с биткоинами может быть связана с неопределенным статусом виртуальной валюты. С одной стороны, в прошлом году в мире был всплеск интереса к этой криптовалюте – за 2013 год она подорожала в несколько десятков раз. С другой – крупные регуляторы, в том числе Народный банк Китая и российский Центробанк – неоднократно высказывались против распространения биткоинов из соображений безопасности. Банк России, например, в начале этого года отнес транзакции с биткоинами к «сомнительным операциям».



Неоднозначная репутация биткоина не помешала инвесторам уже в 2014 году вкладывать миллионы долларов в различные проекты, связанные с этой виртуальной валютой. Американский венчурный инвестор Тим Дрейпер в начале июля на аукционе приобрел биткоины на $17 млн. Причем бизнесмен пояснил, что считает это вложение инвестицией.



Российский миллиардер Юрий Мильнер в июле стал инвесторам биткоин-стартапа Xapo, который специализируется на хранении криптовалюты, причем использует для этого подземные охраняемые сервера.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter