Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Вопреки перемирию:ЕС утвердил новый список санкций против России - Газета РБК

162.158.78.75

Вопреки перемирию:ЕС утвердил новый список санкций против России - Газета РБК
Фото: EPA


Страны Евросоюза в четверг после нескольких дней переговоров все-таки утвердили новый пакет санкций в отношении России. Ограничительные меры вступят в силу 12 сентября, когда будут опубликованы в виде полноценного нормативного акта в Официальном журнале ЕС. Но уже скоро они могут быть отменены частично или полностью: европейские дипломаты до конца сентября оценят, как соблюдается перемирие на востоке Украины, и вынесут вердикт о необходимости сохранения санкций.



«Мы всегда подчеркивали, что наши ограничительные меры обратимы и масштабируемы [в зависимости от обстоятельств], — заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей. — Если обстановка на Украине будет позволять, Еврокомиссия и европейская внешнеполитическая служба EEAS выдвинут предложения с целью скорректировать, приостановить или отменить принятый набор санкций, полностью или частично».



В сообщении для прессы Евросоюз подтвердил, что новые санкции включают дальнейшие ограничения на доступ российских госбанков к европейскому капиталу, расширение эмбарго на поставку технологий для российской нефтяной отрасли и увеличение списка лиц, чьи активы в Европе подлежат блокировке.



Отныне европейским гражданам и компаниям запрещается предоставлять кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку. Кроме того, европейцы не могут покупать и продавать ценные бумаги этих банков со сроком обращения более 30 дней (ранее запрет покрывал бумаги со сроком более 90 дней).



Аналогичный запрет на размещение долговых инструментов распространяется на три оборонных предприятия и три нефтяные компании, названия которых ЕС не раскрывает. Ранее Reuters, FT и The Wall Street Journal сообщали, что это «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод, а также «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».



Европейские компании больше не смогут оказывать услуги, необходимые для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов в России — в частности, услуги по бурению, опробованию и испытанию скважин. Ранее под эмбарго подпадали только некоторые товары (трубы, буровые установки и т.п.) для соответствующих нефтяных проектов.



ЕС также запретил поставлять продукцию двойного назначения девяти российским компаниям, которые заняты одновременно как в гражданском, так и в военном секторах (названия компаний должны быть опубликованы 12 сентября).



Наконец, в черный список лиц, которым будет отказано во въезде в страны ЕС и чьи активы в юрисдикции Евросоюза будут заморожены, добавлены 24 человека — «люди, причастные к действиям против территориальной целостности Украины, включая новое руководство Донбасса, членов правительства Крыма, а также российских должностных лиц, ответственных за принятие решений, и олигархов».



Юридические детали новых санкций, принципиально значимые для оценки их последствий, станут известны из законодательного документа в Официальном журнале ЕС.



Страны — члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России еще в минувший понедельник, но потратили несколько дней на переговоры о том, как ввести против Москвы новые меры, но при этом смягчить их эффект и не поставить под угрозу процесс мирного урегулирования на Украине.




КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter