Авторизация
 
  • 01:57 – Новая звезда Интернета: “Минуты чудес” приключились с пользователями 
  • 01:57 – Пусть говорят с Никитой Джигурдой эфир от 23 января 2017: завещание Людмилы Браташ, интимное видео – ответ Анисиной и Джигурды 
  • 01:56 – Вы все меня бесите 13, 14 серии смотреть онлайн 23.01.2017 
  • 01:56 – Музыкальный гороскоп на 2017 год по знакам зодиака 

Малайзийский Boeing пронзило «большое количество объектов с высокой энергией», показало расследование - Газета РБК

172.68.65.180

Малайзийский Boeing пронзило «большое количество объектов с высокой энергией», показало расследование - Газета РБК
Фото: EPA


Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, упавший под Донецком 17 июля 2014 года, разрушился в воздухе в результате попадания в него «большого количества объектов с высокой энергией», сообщило Управление безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) во вторник в предварительном отчете о расследовании катастрофы. Эта формулировка согласуется с версией Запада о том, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», говорят эксперты. Но в самом докладе ракета не упоминается.



Внешнее воздействие, похожее на ракету



DSB не обнаружило признаков технической неисправности самолета или ошибки экипажа. Исходя из показаний бортовых самописцев и данных диспетчерских служб, голландские эксперты констатируют, что рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля выполнялся в штатном режиме до 17:20:03 мск, когда полет оборвался. Картина обломков самолета на земле указывает на то, что лайнер распался на куски еще в воздухе. Это подтверждается и тем, что обломки Boeing были найдены на большой площади. При этом носовую часть лайнера нашли поблизости от точки, с которой был получен последний контакт. Центральная и задняя часть самолета были найдены «значительно восточнее».



Обломки Boeing оказались на территории, контролируемой ополченцами. DSB указало, что «скоординированный доступ экспертов к месту аварии оказался невозможным». Однако представители управления совершили несколько визитов к обломкам самолета с 19 по 21 июля. Бортовые самописцы были обнаружены «лицами, неизвестными следователям» (ополченцами), и поступили в распоряжение DSB только 22 июля. За это время никаких посторонних «манипуляций» с приборами не проводилось, говорится в отчете.



Заключение DSB указывает на версию, согласно которой Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», сказал РБК российский военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. Проникновение в фюзеляж «большого количества объектов с высокой энергией» может быть объяснено разрывом боеголовки, которая взрывается в непосредственной близости от цели, разбрасывая на огромной скорости заряд шрапнели, отмечает аналитик военного издания Jane’s Defense Weekly Тим Рипли (цитата по Reuters). По словам премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, вывод DSB указывает на то, что Boeing сбила ракета класса «земля-воздух».



Никто не считает себя виноватым



Предварительные заключения DSB не подтверждают гипотезу о том, что малайзийский лайнер мог быть сбит ракетой, выпущенной с военного самолета. В момент катастрофы в относительной близости от Boeing 777 находились только три коммерческих лайнера, самый ближний — на расстоянии 30 км. Впрочем, «анализ продолжается», оговаривает в этом пункте ведомство. Ранее начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что российские средства объективного контроля зафиксировали возле лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Предположительно военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, отмечал генерал.



Представители ополченцев выразили мнение, что информация, опубликованная голландскими экспертами, свидетельствует о причастности украинской стороны к крушению Boeing. «Я могу сказать только одно: у нас просто нет такой техники, которая могла бы сбить пассажирский Boeing, в том числе этот малайзийский самолет», — заявил Интерфаксу премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.



«Видим, что и в докладе говорится о взрывном воздействии извне. Очевидно, что это была провокация, реализованная через вооруженные силы Украины для дискредитации России и народного ополчения», — сказал агентству лидер народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко.



Отчет DSB касается технических обстоятельств катастрофы и не ставит задачу определить, кто виноват. Управление безопасности Нидерландов планирует опубликовать окончательный отчет по крушению малайзийского Boeing до середины 2015 года. В катастрофе Boeing 777 погибли 193 гражданина Нидерландов, 43 — Малайзии, 27 — Австралии, а также граждане Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии (всего 283 пассажира и 15 членов экипажа).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter