Авторизация
 
  • 18:57 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:57 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:57 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 18:56 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 

ВМС США заправили эскорт авианосной группы биотопливом

162.158.78.238

ВМС США заправили эскорт авианосной группы биотопливом
ВМС США впервые используют биотопливо на боевых кораблях, сообщает в четверг, 21 января, газета The Guardian. Четыре корабля сопровождения из состава авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис» будут заправлены топливной смесью, включающей 90 процентов горючего, сделанного из нефти, и 10 процентов биодизеля из говяжьего жира.

По мнению руководства ВМС США, использование подобного топлива позволит снизить зависимость флота от закупок импортного горючего. Целью программы «Великий зеленый флот» (название подобрано по аналогии с «Великим белым флотом» времен Теодора Рузвельта — первым отрядом ВМС США, совершившим кругосветный переход для демонстрации флага в портах зарубежных государств с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909-го) является выход на соотношение биотоплива и горючего, произведенного из нефти, 50/50, но в настоящее время такая топливная смесь обходится слишком дорого.

3-я авианосная ударная группа ВМС США (CSG-3), помимо авианосца «Джон Стеннис» с 9-м авиакрылом на борту, включает в себя ракетный крейсер CG-53 «Мобайл Бэй», а также эсминец DDG-106 «Стокдейл» типа «Арли Берк» и еще два аналогичных корабля из состава 21-й эскадры эсминцев. В состав группы в ходе развертывания включаются также атомные подлодки и корабли обеспечения. «Джон Стеннис», седьмой по счету авианосец типа «Нимитц», построенный в 1991-1995 годах, оснащен ядерной энергетической установкой и не нуждается в органическом топливе, если не считать авиакеросина, а его корабли сопровождения станут первыми боевыми единицами ВМС США, использующими зеленое топливо.

«Это дает нам стратегическое преимущество, — отметил секретарь ВМС США Рой Мабус. — Благодаря альтернативным видам горючего мы перестаем зависеть от колебаний цен на нефть и стран-производителей нефти, интересы которых могут не совпадать с американскими».

Посетивший готовящуюся к походу авианосную группу министр сельского хозяйства США Том Уилсак заметил также, что программа «Зеленый флот» в перспективе принесет большую пользу для фермеров, позволив создать тысячи новых рабочих мест.

Уилсак и Мабус совместно посетили эсминец DDG-110 «Уильям П. Лоуренс» в момент заправки его новой топливной смесью. Сырьем для биотоплива в этой смеси послужил говяжий жир с ферм Среднего Запада США, переработанный в Калифорнии фирмой AltAir Fuels.

В перспективе все корабли и самолеты ВМС США будут переведены на горючее с использованием биотоплива. В 2016 году ВМС США, как отмечает издание, закупили около 250 тысяч тонн горючего, в том числе 10 процентов биотоплива, для заправки боевых кораблей, базирующихся на Западном побережье США.

Ранее эксперименты с биотопливом начали ВВС США. В частности, в марте 2011 года истребитель пятого поколения F-22 успешно преодолел звуковой барьер, используя биотопливо, произведенное из рыжика.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter