Авторизация
 
  • 15:57 – Призрак монаха навещает жителей британского Ньюарка в пабе 
  • 15:57 – Великолепный век. Империя Кесем 25 серия 26 серия (01.04.2017) смотреть онлайн 
  • 15:57 – Реальные пацаны (5 сезон 14 серия) 03.04.2017 смотреть онлайн 
  • 15:57 – Реальные пацаны 10 сезон 14 серия (03.04.2017) смотреть онлайн 

ГПУ возбудила уголовное дело против судей, вынесших приговор Тимошенко

162.158.78.28

ГПУ возбудила уголовное дело против судей, вынесших приговор Тимошенко Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины возбудила дела сразу по семи статьям против судьи Родиона Киреева, вынесшего приговор по «газовому делу» лидеру партии «Батькивщины» и кандидату в президенты страны Юлии Тимошенко. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, в сообщении утверждается, что судья Печерского районного суда Киреев, в нарушении целого ряда законов Украины, принял заведомо неправосудное постановление о заключении Тимошенко под стражу. Помимо этого, он неоднократно умышленно нарушал право подсудимой на защиту и «не оказал должной оценки неоспоримым доказательствам, свидетельствующим об отсутствии в действиях Тимошенко состава преступления, несмотря на то, что они содержались в материалах уголовного дела».

ГПУ также проводит досудебное расследование в уголовном производстве по заявлениям Тимошенко и экс-нардепа Сергея Власенко относительно должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, Печерского районного и апелляционного судов Киева, а также судебных экспертов, говорится в сообщении. Утверждается, что приговор Тимошенко был вынесен на основании лишь «предположений, умозаключений и личных суждений».

14 апреля Верховный суд Украины принял решение закрыть «газовое дело» против бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления. До этого против экс-премьера было закрыто еще одно дело, связанное с деятельностью корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Тимошенко была приговорена 11 октября 2011 года к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий выдаче директив вместо правительства Украины на подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году. В частности, Тимошенко обвиняли в заключении незаконного договора между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». По версии обвинения, бывший украинский премьер из личной заинтересованности согласилась с ценой 450 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа. 28 февраля 2014 года суд Харькова закрыл другое дело против Тимошенко, по которому экс-премьера обвиняли в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины». Тимошенко ни разу не присутствовала на судебном заседании, ссылаясь на плохое самочувствие. Помимо этого, в середине января 2013 года Генпрокуратура Украины предъявила ей обвинение в убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Тимошенко заявляла, что не причастна к убийству.

После смены власти в Киеве 22 февраля Тимошенко вышла на свободу. Сейчас она собирается бороться за пост президента Украины на выборах 25 мая.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter