Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Стенограмму допроса Брейвика украли из полиции

162.158.78.132

Стенограмму допроса Брейвика украли из полиции

Стенограмма допроса норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего летом 2011 года 77 человек, пропала из главного полицейского участка города. Как сообщил в пятницу, 25 апреля, портал newsinenglish.no, документ был украден спустя месяц после ареста Брейвика, то есть в августе 2011 года.

Адвокаты осужденного были не в курсе того, что транскрипт исчез. «Это действительно новость для нас», — сказал Геир Липпестад (Geir Lippestad). «Мы ожидаем, что нам как защитникам сообщат о том, что 42-страничный протокол допроса нашего клиента украден», — подчеркнул он.

Первые допросы Брейвика были важны и для защиты, и для обвинения. В полиции предположили, что стенограмма могла быть продана для последующего распространения в СМИ. Выдержки из протокола действительно появились в прессе. Под подозрение тогда попали адвокаты пострадавших и родственников погибших, однако теперь не исключается причастность к утечке сотрудников правоохранительных органов.

В результате расследования было установлено, что ключи от кабинета, где хранился документ, были у 28 полицейских и девяти охранников. Поскольку определить, кто именно имел отношение к пропаже документа, не удалось, расследование в апреле 2012 года было приостановлено вскоре после того, как начался судебный процесс над Брейвиком. Копия стенограммы хранилась на электронном носителе, поэтому на ходе следствия кража почти не сказалась, а вот оригинал документа так и не был найден.

В июле 2011 года Брейвик привел в действие взрывное устройство в Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в детский лагерь на острове Утойя, где из стрелкового оружия убил еще 69 человек. По его словам, таким образом он хотел привлечь внимание общества к исламизации Европы и бездействию властей. После ареста психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. За свои преступления он получил максимальное наказание, предусмотренное норвежским законодательством, — 21 год тюрьмы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter