Авторизация
 
  • 07:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:01 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:01 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Новости Украины сегодня, 26.01.2016: дно кризиса осталось позади

162.158.78.106

Новости Украины сегодня, 26.01.2016: дно кризиса осталось позади
Украинская экономика будет восстанавливаться, но крайне медленными темпами. Такой прогноз сделали сотрудники Всемирного банка, который проанализировали последние структурные изменения в этом аспекте.

"В долгосрочной перспективе мы настроены в целом оптимистично относительно перспектив украинской экономики. Необходимо верить в будущее этой страны. Украина владеет третью мирового чернозема. У нее прекрасное географическое положение: близость к крупнейшему платежеспособному рынку Европы, громадный транзитный потенциал. И что самое важное: в Украине очень много талантливых и образованных людей. Но очень плохо работают государственные институты. Вместе с тем, если бы мы не видели улучшения за последние 18 месяцев, не видели определенных сдвигов, мы бы не инвестировали $5 млрд в Украину", - рассказал Чимяо Фан, являющийся директором Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии.

Еще во второй половине ушедшего года в экономике Украины наметились положительные изменения. В свою очередь в первом полугодии ВВП Украины снизился почти 16 процентов, а затем падение немного замедлилось. В итоге сокращение украинского ВВП составило 11,6%. На 2016-й мы прогнозируем уже рост ВВП на 1%.

"Тот факт, что экономика так сильно упала за последние два года, делает несущественным, насколько вырастет ВВП в 2016-м: на 1, 2, 5% – все равно это будет очень мало. Очень важно, что восстановление, пусть и небольшое, позволит инвесторам постепенно восстановить доверие к украинской экономике. Это гораздо важнее, чем конкретные цифры роста. Разумеется, возможно и снижение ВВП. Но я надеюсь, исходя из тех данных, которыми мы располагаем, и учитывая наблюдаемые тенденции, что пик падения пройден и экономика начнет восстановление. Нужно сохранить эту тенденцию, пока что она достаточно хрупкая. Властям рано успокаиваться: ситуация далека от устойчивой стабильности", - уверен Чимяо Фан.

Самым большим риском для украинской экономике является нестабильная глобальная макроэкономическая ситуация в мире, а также снижение стоимости сырьевых товаров. Не стоит сбрасывать со счетов и военные действия в Донбассе, а также значительное сокращение товарооборота с Россией.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter