Авторизация
 
  • 19:45 – В Кемерове таксист и «заяц» устроили драку на крыше автобуса – видео попало в сеть 
  • 19:45 – Биатлон прямая трансляция смотреть онлайн видео сегодняшних гонок 19 февраля 2017 
  • 19:44 – Федор Емельяненко бой с Митрионом 19 02 17: причины отмены боя, следующий выход на ринг 
  • 19:44 – Биатлон результаты женского масс-старта сегодня 19.02.17: смотреть онлайн 

Российская скидка на газ сэкономит Украине семь миллиардов ежегодно

162.158.78.94

Российская скидка на газ сэкономит Украине семь миллиардов ежегодно


Благодаря новым газовым соглашениям с Россией Украина будет ежегодно экономить семь млрд долл. Об этом сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании правительства.

«Примерно, по нашему балансу, на следующий год экономика Украины будет нуждаться в импортной закупке в объемах от 30-33 млрд куб м. Если мы умножим эту цифру на 240 долл. сэкономленных, то вы увидите, как минимум, для экономики и для государственного бюджета Украины будет примерно более 7 млрд долл. экономии», - цитирует Ставицкого РБК-Украина. «А кому мы платим - это уже другое дело, и это для нас неважно. Мы 7 млрд долл. будем дополнительно направлять в нашу экономику», - заявил он. При этом ежеквартальный пересмотр цены на российский газ для Украины будет в сторону уменьшения.

Вчера Виктор Янукович уехал из Москвы с дешевым газом (268,5 долл. за 1 тыс. куб. м вместо нынешних 406 долл.) и финансовой поддержкой правительства Украины в 15 млрд долл. «Мы вообще не обсуждали вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу», — предвосхитил выводы Евросоюза о цене российской щедрости Владимир Путин. «Это временное решение, — дал понять Путин. — Долгосрочные договоренности будут достигнуты». Не стали комментировать сроки ни глава «Газ­прома» Алексей Миллер, ни министры. Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил журналистам, что скидка дана на период действия всего соглашения — до 2019 года.

При поставке 30 млрд куб. м газа «Нафтогазу» «Газпром» будет недополучать около 4 млрд долл. ежегодно, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но в принципе предоставление скидки Украине давно ожидалось и частично закладывалось в модель оценки «Газпрома», добавляет он. Осенью Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа получил от российского концерна такую же скидку и приобрел 5 млрд куб. м по 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, напоминает Полищук.

В начале декабря предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что долг «Нафтогаза» перед российской компанией за поставленный газ в августе, октябре и ноябре составляет 2,02 млрд долл. Тогда он сказал, что переговоры об урегулировании долга продолжаются.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter