Авторизация
 
  • 21:41 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:41 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:41 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:41 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

В российских тюрьмах выросло число исламских радикалов

162.158.79.42

В российских тюрьмах выросло число исламских радикалов
В российских колониях появились неформальные сообщества мусульман в связи с возрастающей активностью запрещенной в РФ организации «Исламское государство». В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) намерены усилить борьбу с тюремными джамаатами, пишет в среду, 27 января, «Коммерсантъ».

В статье отмечается, что осужденные, исповедующие радикальные формы ислама, объединяются в неформальные ячейки, в которых «может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы». Только за 2015 год на профилактический учет было поставлено более 800 человек.

«Тюремное начальство всегда умело управлять зонами лишь через блатных, но через джамааты, видимо, не получается», — отмечает эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов. По его словам, в российских тюрьмах с некоторых пор наравне с «черной зоной», где царят блатные порядки, появился термин «зеленая зона», где контроль находится у мусульман.

«Коммерсантъ» приводит слова участвовавшего в митингах «Хватит кормить Кавказ!» оппозиционера Даниила Константинова, который был помещен в СИЗО «Матросская Тишина» в 2012 году. Он рассказал о неоднократных избиениях сокамерниками арестанта-мусульманина за то, что тот молился. По словам Константинова, травля прекратилась после того, как некие «серьезные исламисты» пригрозили «братве» отрезать головы. У членов мусульманской ячейки в «Матросской Тишине» был и свой «общак», говорит Константинов. Он отметил, что эта группа исламистов отказалась жить по местным «понятиям», и вела проповеди среди обычных заключенных.

Источник издания во ФСИН в качестве примера приводит случай с осужденным Валерием Ильмендеевым. Он отбывал срок в ульяновской колонии за экстремизм и там же начал активную вербовку сокамерников. Заключенный распространял проповеди Саида Бурятского (одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе, который был убит в 2010 году), показывал сокамерникам ролики запрещенного «Имарата Кавказ», раздавал экстремистскую литературу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter