Авторизация
 
  • 23:07 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 23:07 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 23:06 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 
  • 23:06 – Любовь против судьбы: смотреть 53 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 

Защита и обвинение Ходорковского поспорили о свидетелях по его делу

162.158.78.100

Защита и обвинение Ходорковского поспорили о свидетелях по его делу
На судебном заседании, где обжалован заочный арест предпринимателя Михаила Ходорковского, защита и обвинение разошлись в оценках показаний свидетелей. Об этом сообщает РИА Новости.

По утверждению представителя гособвинения, показания свидетелей подтверждают причастность Ходорковского к инкриминируемому ему убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что Ходорковский не имеет регистрации на территории РФ и у следствия нет информации о его нынешнем месте пребывания.

Лахтин подчеркнул, что, находясь на свободе, бизнесмен может воспрепятствовать следствию, продолжит заниматься преступной деятельностью, а также может оказать давление на участников дела.

Назначенный государством защитник Ходорковского в ответ заметила, что свидетели обвинения судят о причастности бизнесмена к убийству Петухова лишь с чужих слов и их показания не являются прямым подтверждением вины. «Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», — заявила адвокат.

Она также пояснила, что неявка Ходорковского в суд связана с тем, что тот не считает себя виновным. По ее словам, Ходорковский не скрывается от следствия и не препятствует его работе, однако не намерен приезжать в Россию.

По данным следствия, Ходорковский, являясь основным акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил ряду лиц, включая Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, организовать убийство Петухова, а также управляющего австрийской компании East Petroleum Handels Евгения Рыбина. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще два человека.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter