Авторизация
 
  • 17:55 – Рейдерский захват в Бердянском морском торговом порту - видео 
  • 17:55 – Очередная диверсия в Харькове: Горит велосипедный завод 
  • 17:55 – Самый черный на свете материал теперь можно распылять на любые поверхности 
  • 17:54 – В финальной серии Закона каменных джунглей зрителей ждет развязка: куда приведут их мечты 

Выступавшая против конституционной реформы глава Минюста Франции ушла в отставку

172.68.65.60

Выступавшая против конституционной реформы глава Минюста Франции ушла в отставку

Министр юстиции Франции Кристиан Тобира (Christiane Taubira) подала прошение об отставке в связи с несогласием по поводу конституционных реформ, передает BBC News.

На ее место назначен социалист Жан-Жак Юрвоас (Jean-Jacques Urvoas), который поддерживает возможные законодательные нововведения.

В коммюнике Елисейского дворца сообщается, что президент страны Франсуа Олланд принял отставку Тобира.

В начале февраля в нижней палате парламента — Национальном собрании — должны состояться дебаты по проекту конституционной реформы в связи с угрозами терактов. Инициатива предусматривает, в частности, лишение лиц с двойным гражданством французского паспорта в случае, если они были осуждены за терроризм, и продление режима ЧП на полгода. По действующему законодательству чрезвычайное положение можно вводить в стране максимум на три месяца.

О намерении французских властей внести поправки в конституцию из-за террористической угрозы в стране стало известно в декабре прошлого года. В Париже и пригороде в ночь на 14 ноября была совершена серия терактов, в результате погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников (двое экстремистов привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма).

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter