Авторизация
 
  • 19:22 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:22 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:22 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:22 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Новости Украины сегодня, 30.01.2016: как стране живется без российского газа

162.158.78.155

Новости Украины сегодня, 30.01.2016: как стране живется без российского газа
Украинский лидер Петр Порошенко похвалился тем, что его страна впервые с момента обретения независимости смогла пережить зиму без российского газа. Глава государства подчеркнул, что Украине достаточно того топлива, которое она закупает с помощью реверса в Европе. Однако Порошенко не стал уподобляться дальнейшему развитию событий в плане энергонезависимости.

"Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 долларов за тысячу кубометров. Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: "Нет, ваш газ мы брать не будем", - сказал президент, общаясь с жителями Владимирца.

Он пояснил, что без российского газа страна обходится совершенно спокойно. "Мы на сегодняшний день пережили первую зиму без российского газа", - добавил Порошенко. Он напомнил, что Украина на сегодняшний день покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский.

Следует напомнить, что в прошлом году Украина в 2,4 раза сократила закупки российского топлива и нарастила реверс из Европы. В частности, импорт европейского газа возрос с 5 до 10,3 миллиардов кубометров. В свою очередь импорт из России составил 6,1 миллиарда кубометров.

Такие действия вполне ожидаемо привели к снижению доли российских поставок во внутреннем использовании "голубого топлива" в Украине. Соответственно, они упали с 34 процентов в 2014 году до 18 процентов в 2015-м.

"Мы оплачиваем российский газ по мере его необходимости: когда нам надо - мы покупаем, когда не надо - не покупаем. Когда мы видим конъюнктуру благоприятную... мы покупаем. Если мы считаем, что будет снижаться (цена - прим. ред.), зачем покупать сейчас то, что будет через неделю дешевле", - объяснял позицию "Нафтогаза" глава правления компании Андрей Коболев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter