Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Сланцевая революция и медленный рост зарплат «синих воротничков» позволили США резко улучшить свою привлекательность для производителей

162.158.78.102

Сланцевая революция и медленный рост зарплат «синих воротничков» позволили США резко улучшить свою привлекательность для производителей

Сланцевая революция и медленный рост зарплат «синих воротничков» позволили США резко улучшить свою привлекательность для производителей за последние десять лет. Сейчас строить заводы и выпускать товары выгоднее только в Китае, заключили эксперты The Boston Consulting Group (BCG). Россия свои преимущества утрачивает.

США заняли вторую строчку после Китая в рейтинге десяти самых конкурентоспособных стран с точки зрения расходов на производство. Всего в BCG про­анализировали данные по 25 странам, на которые приходится почти 90% мирового экспорта товаров промышленного производства. Лидеры были отобраны на основе четырех критериев: зарплата, производительность труда, стоимость энергоносителей и валютные курсы. В первую десятку вошли также Южная Корея, Великобритания, Япония, Голландия, Германия, Италия, Бельгия, Франция.

Дешевый газ
и «синие воротнички»

«Общие (производственные) издержки в США на 10—25% ниже, чем во всех других странах из первой десятки ведущих экспортеров товаров, кроме Китая», — отметили авторы исследования The Shifting Economics of Global Manufacturing. Преимущество же Китая по этому показателю с 2004 года сократилось с 14 до 4%. К 2018 году США могут выйти на первое место в мире по этому показателю.

Главная причина, по которой производить что-либо в США стало намного выгоднее, — сланцевая революция, начавшаяся в 2005 году, из-за которой цены на природный газ за последние десять лет упали на 50%. Кроме того, в США зарплата «синих воротничков» с 2004 года выросла только на 27%, в то время как в среднем в 25 странах рост окладов рабочих составил 71%.

В результате с поправкой на инфляцию рабочие американских заводов получают сейчас меньше, чем в 1960-х годах, при том что производительность труда там выросла вдвое. С 1979 года, когда в США был достигнут пик занятости в производственном секторе, число рабочих мест там сократилось на 7,5 млн на фоне переноса заводов в другие государства, где расходы на выпуск продукции были ниже.

«Многие компании принимают решения относительно инвестиций в производство, опираясь на давно устаревшие представления об окружающем мире. Они все еще считают, что стоимость производства в Северной Америке и Западной Европе остается высокой, а в Латинской Америке, Восточной Европе и большей части азиатских стран (особенно в Китае) — низкой», — отметил один из авторов доклада, старший партнер BCG Гарольд Сиркин. Сейчас в каждом регионе можно найти страны как с высокими, так и с низкими производственными расходами, добавил он.

Многие американские компании уже активно говорят о возврате в США производства, перенесенного ранее в Китай и другие регионы. Так уже поступили GE, Ford, Whirlpool, Google. 21% из топ-менеджеров 200 крупных производственных компаний США или уже вернули производство в страну, или планировали сделать это в ближайшие два года, сообщала BCG в январе. С 2003 года объем выпуска промышленной продукции в США вырос на 11%, сообщила The Financial Times. Тем не менее США по-прежнему испытывают дефицит внешней торговли, в то время как Германия, занимающая в рейтинге BCG седьмое место, является нетто-экспортером промышленных товаров.

Россия теряет привлекательность

Что касается России, то, несмотря на самые дешевые среди 25 стран газ и электричество, привлекательность страны для производителей снизилась. Затраты в этой области, в 2004 году составлявшие только 87% от их уровня в США, сейчас практически сравнялись с американскими (99%), в то время как производительность труда в России в пять раз ниже. В итоге по общим показателям Россия не попала в первую десятку наиболее привлекательных для производителей стран (места с 11-го по 25-е не определялись).

Вместе с Китаем, Бразилией, Польшей, Чехией Россия оказалась в группе стран, испытывающих давление на производственную конкурентоспособность. Одна из причин этого — быстрый рост изначально низких зарплат в секторе, следует из доклада BCG. Кроме того, авторы исследования отмечают, что, несмотря на привлекательный уровень прямых производственных затрат, некоторые из 25 стран «сталкиваются с проблемой вторичных факторов, влияющих на конкурентоспособность». В их числе общая деловая среда, легкость ведения бизнеса, эффективность логистики и восприятие коррупции. Россия традиционно занимает не самые высокие места в международных рейтингах, отражающих ситуацию в этой области.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter