Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В субботу, 2 марта 2024 года отмечается несколько праздников, среди них и церковный
Соцпортал

В субботу, 2 марта 2024 года отмечается несколько праздников, среди них и церковный

0
В субботу, 2 марта 2024 года отмечается несколько праздников, среди них и церковный


Источник иллюстрации / фото: fact-news.ru

2-го марта отмечается день памяти великомученика Феодора Тирона и праведницы Маремьяны. В умонастрое людей прозвище «Тирон» ассоциировалось с «тираном», и многие долго считали его таким. Однако, осознав свои ошибки, он стал защитником людей.

День Федора Тирона и Маремьяны Кикиморы


Молитвы были вознесены Феодору с просьбой вернуть пропавших и восстановить похищенное. Однако помощь святому требовала проведения обрядов, позволяющих раскрыть вора. Например, нужно было взять решето, воткнуть в него ножницы, вставить в кольца указательные пальцы, держа все это на весу и называя имена подозреваемых. Когда произносили верное имя, решето мгновенно переворачивалось.



Как Маремьяна превратилась в кикимору, неизвестно. Согласно народным поверьям, кикимора была карликовой старушкой, женой лешего или домового. Тем не менее, Маремьяна могла защищать людей от кикиморы, которая могла испортить работу тем, кто прядет и ткает. Поэтому людям следовало обращаться к Маремьяне как в тот день, так и 17 марта.

Этот день был концом зимних свадеб, и девушкам нужно было гадать, выйдут ли они замуж в этом году. По преданию, девушке должна была встретиться женщина, когда она выходила на улицу.

Однако в этот день не рекомендовалось смотреть на небо, так как падающая звезда могла привлечь тяжелую болезнь или смерть на того, кто ее увидит.

День Федора и Маремьяны предсказывал летнюю погоду. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай, а дождь предвещал успех в сельском хозяйстве.

День памяти Ермогена


Чудотворец и священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея России, родом из донских казаков, следовал своему призванию, начиная свою священническую службу в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Позднее, обретя монашеское благословение, он вступил в монашество и стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани, а с 1589 года возглавил его как Казанский митрополит.

За время служения в Казани, патриарх Ермоген свидетельствовал о явлении Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Еще будучи священником, с благословения архиерея Иеремии, он принес эту икону в церковь во имя святителя Николая. Обладая литературным дарованием, он самостоятельно написал сказание о чудесах иконы в 1594 году.

Деятельность патриарха Ермогена совпала с трудным временем для Русского государства, включая нашествие Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Он полностью посвятил себя служению Церкви и Отечеству, стоя перед вызовами того времени. Его стойкость против изменников и врагов Отечества была вдохновляющей, и его поддерживали самоотверженные русские патриоты.

В 1606 году, митрополит Ермоген был избран патриархом и возведен на патриарший престол в Московском Успенском соборе. В этот момент святитель принял священные атрибуты и вел шествие на осляти вокруг стен Кремля. Его преданность Отечеству и роли в освобождении России послужили успешному завершению этого трудного периода. Тело святителя Ермогена было похоронено в Чудовом монастыре, а позже, в 1654 году, перенесено в Московский Успенский собор. Патриарх Ермоген был прославлен святителями (12) 25 мая 1913 года.

Международный день спички


На протяжении многих веков спички служили неотъемлемой частью человеческой жизни, являясь одним из важнейших элементов быта. 2 марта каждый год во всем мире отмечается Международный день спички, хотя точные причины выбора этой даты для празднования остаются неясными. Несомненно, что спички имели и продолжают иметь значительное значение как удобное и доступное средство для создания огня.

Интересно, что за время своего существования спички нашли применение в различных областях. Они использовались в качестве счетных палочек для обучения детей, в роли условной валюты при играх, для строительства миниатюрных сооружений, для различных игр и фокусов, а также как зубочистки или основа для ватных палочек. В ряде европейских стран, таких как Швеция, Швейцария и Германия, даже существуют музеи, посвященные истории и разнообразному использованию спичек. И не стоит забывать, что в России тоже есть небольшой музей спичек в городе Рыбинске.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК