Авторизация
 
  • 03:56 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 03:56 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 03:56 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 03:56 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Новости России и мира сегодня, 09.02.2016: Турция отказывается извиняться за сбитый Су-24

162.158.78.101

Новости России и мира сегодня, 09.02.2016: Турция отказывается извиняться за сбитый Су-24
Российские власти в официальном порядке до сих пор не получили от турецких коллег извинений и мер, которые были предприняты для расследования всех обстоятельств крушения Су-24, за которым стоял истребитель этой страны. Посол РФ в Анкаре Андрей Карпов объяснил, что Россия все еще ждет от Турции официальных извинений за сбитый бомбардировщик, а также компенсации ущерба.

"Президент России Владимир Путин с самого начала заявил, что должна сделать Турция для преодоления этого глубочайшего кризиса в наших отношениях. Мы ждем официальных извинений от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был нанесен нашему государству. Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной", - сказал Карпов, отметивший, что все виновные в этом происшествии должны понести серьезное наказание.

Посол объяснил, что если данные условия будут выполнены, то появятся определенные возможности для нормализации отношений между Турцией и Россией. В противном же случае российско-турецкие отношения будут находиться в нынешнем подвешенном состоянии, так как Анкара упорно отказывается признавать свою ошибку, либо же целенаправленную провокацию в небе над Сирией. "Есть определенное количество стран, с которыми у нас отношения десятилетиями не развиваются, а просто существуют. Вот примерно такие же отношения у нас будут и с Турцией, если Анкара не изменит свою позицию (по Су-24)", - добавил Карпов.

Вместе с этим российский посол обратил внимание на прошлые достижения, когда до случая со сбитым Су-24 Россия и Турция успешно сотрудничали в экономической плоскости. Поэтому не мудрено, что товарооборот между странами превышал 30 миллиардов долларов, а Турцию каждый год посещали свыше 4,5 миллиона туристов из РФ. Конечно же, сейчас эти показатели снизились в разы. Только в январе 2016 года стало известно о снижении экспорта из Турции в Россию в три раза. "В январе объем турецкого экспорта в Россию упал втрое, а есть еще и "невидимый экспорт" - строительство, туризм, перевозки, который составлял $15 млрд в год, в том числе около $4,5 млрд в сфере туризма. Эти показатели также резко упадут. Турция недосчитается миллионов российских туристов", - пояснил представитель дипредставительства.

Карпов уточнил, что нынешние разногласия в политической сфере увязываются к отдельным личностям в турецком руководстве, с которыми попросту не получается договориться. "Мы никогда не говорили, что Турция является для нас враждебной страной. Более того, президент России подчеркивал, что турецкий народ - дружественный нам народ. Проблема существует только с частью действующего турецкого руководства, с которым невозможно договориться. К сожалению, из-за этого будем иметь отношения на гораздо более низком уровне, товарооборот резко сократится", - заметил в заключении дипломат.

Впрочем, официальная позиция Анкары заключается в том, что Москва после сбитого бомбардировщика полностью прекратила контактировать с турецкой стороной. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз звонил своему коллеги из России Владимиру Путину, но каждый раз эти попытки не заканчивались успехом. Представители российского лидера объясняли, что Путин не видит смысла в контактах после всего произошедшего.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter