Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Коренные австралийцы управляли землей с помощью огня на протяжении 11 000 лет

Коренные австралийцы управляли землей с помощью огня на протяжении 11 000 лет

0

Фото из открытых источников
Согласно анализу кернов отложений, извлеченных из древнего озера, коренные австралийцы управляют окружающей средой с помощью огня уже как минимум 11 000 лет.
 
Майкл Бёрд из Университета Джеймса Кука в Кэрнсе, Австралия, говорит, что результаты показывают, что возвращение к коренным режимам более частых, но менее интенсивных пожаров может снизить риск катастрофических лесных пожаров и улучшить управление окружающей средой.
 
Давно известно, что первые народы Австралии, которые, как полагают, жили на континенте 65 000 лет, тщательно управляли ландшафтом с помощью огня, чтобы облегчить передвижение и охоту на добычу. Они также выяснили, что это принесло пользу некоторым животным и растениям, которые они предпочитали, и снизило риск более опасных пожаров.
 
Однако трудно установить, как долго это происходит, говорит Бёрд. Это связано с тем, что большинство водных путей каждый год полностью пересыхают в засушливый сезон, и углерод в их отложениях разрушается.
 
Лагуна Гиррауин, расположенная недалеко от Дарвина на Северной территории, представляет собой огромную воронку площадью около 1 гектара, которая оставалась постоянно влажной в течение как минимум 150 000 лет. По мере того как климат менялся на протяжении тысячелетий, менялась и растительность вокруг провала. «Из лагуны Гиррауин мы получили осадочные породы возрастом 150 000 лет, которые никогда не высыхали», — говорит Бёрд.
 
Анализируя керны отложений со дна лагуны, Бёрд и его коллеги смогли изучить три ключевых показателя: накопление микрочастиц древесного угля, долю сгоревшего материала в обугленном растительном веществе и меру количества различных видов углерод, остающийся после сгорания.
 
Первые два показателя позволяют исследователям сделать вывод об интенсивности пожаров, а третий показывает, были ли пожары достаточно прохладными, чтобы оставить следы травы.
 
До прибытия людей естественные пожары в саваннах северной Австралии возгорались от молний в конце засушливого сезона, когда растительность и ландшафт почти полностью высохли. Этот вид огня более высокой интенсивности сжигает биомассу более полно, особенно мелкодисперсное топливо, такое как трава и мусор, оставляя после себя меньше обугленных остатков травы.
 
С другой стороны, местные пожары горят часто, но с гораздо меньшим количеством тепла, затрагивают небольшие площади и ограничиваются приземным слоем, способствуя мозаике растительности и помогая защитить биоразнообразие.
 
Берд говорит, что более поздние слои кернов ясно свидетельствуют о более частых пожарах и о том, что трава не сгорела полностью, что указывает на более прохладные пожары. По его словам, такие виды пожаров резко отклоняются от прежней естественной модели пожаров и служат ярким примером управления пожарами коренных народов.
 
Этот сигнал можно увидеть в отложениях, датируемых по крайней мере 11 000 лет назад, как показало исследование, но до этого момента измерение соотношения трав и остатков деревьев становится труднее изучать. Берд говорит, что есть намеки на сигнал о человеческом сожжении, произошедший еще 40 000 лет назад, но доказательства не столь однозначны.
 
«Это означает, что по крайней мере 11 000 лет саванна росла вместе с людьми», — говорит он. «Биоразнообразие выросло при таком пожарном режиме. Уберите это выгорание, и вы начнете видеть серьезные проблемы с биоразнообразием».
 
Дэвид Боуман из Университета Тасмании, Австралия, говорит, что в статье подчеркивается двойная важность климата и человека в формировании режима пожаров.
 
«Отделение климата от антропогенного (и, что немаловажно, коренного) управления пожарами является чрезвычайно важной темой», — говорит он. «Мы боремся за противодействие лесным пожарам, вызванным климатом, во всем мире, и такая глубокая перспектива станет неоценимым дополнением к текущим исследованиям и разработкам в области устойчивого управления пожарами».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК