Авторизация
 
  • 23:16 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

«Курс на либерализацию Ирана неизбежен»

162.158.78.238

Эксперты о перспективах российско-иранского экономического сотрудничества
«Курс на либерализацию Ирана неизбежен»На улицах Тегерана

В отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» состоялась конференция «Иран после отмены санкций. Перспективы для российского бизнеса», организованная деловой газетой «Ведомости» при информационной поддержке журнала «Россия в глобальной политике». «Лента.ру» приводит тезисы некоторых выступлений ее участников.

Масуд Хашемиан Эсфахани, исполняющий обязанности заместителя министра нефти, генеральный директор по экономическим и инвестиционным вопросам Министерства нефти Ирана:

Окончание переговоров Ирана о постепенном снятии санкций открыло новые возможности для развития его экономики, в том числе нефтегазовой промышленности. При этом возникли объективные условия для активизации сотрудничества между Ираном и Россией. В нашей стране созданы прозрачные и понятные условия для ведения бизнеса, а власти нетерпимы к любым проявлениям коррупции, поэтому иностранные инвесторы столкнутся у нас с минимальными рисками.

Иран остается самым безопасным и стабильным государством Ближнего Востока, что создает дополнительные гарантии иностранным партнерам. Наша страна располагает запасами нефти — 175 миллиардов баррелей (девятое место в мире) — и газа — 34 триллиона кубометров (18 процентов общемировых), при этом мы граничим с 15 государствами, из которых 12 тоже обладают запасами нефти и газа. Законодательство Ирана надежно защищает права инвесторов и охотно предоставляет им различные льготы, особенно при работе в свободных экономических зонах и труднодоступных районах страны.

Кирилл Громов, управляющий директор RIF Management:

Вернувшийся на инвестиционную карту мира Иран представляет несомненный интерес для зарубежного бизнеса. Зная экономическую историю других развивающихся стран, можно с большой долей вероятности предположить, что иранский фондовый рынок будет развиваться следующим образом. Он пройдет три последовательные стадии: либерализацию в первые три года (уменьшение препятствий для торговли и устранение контроля за движением капитала), консолидацию в последующие пять лет (слияние компаний для повышения их эффективности) и глобализацию через пять-семь лет (во взаимодействии с глобальными игроками местные компании становятся производителями мирового или регионального уровня).

Преимущества современного Ирана для иностранных инвесторов очевидны. Страна занимает выгодное географическое положение: на севере есть выход к Каспию, а на юге через Персидский залив и Аравийское море — в мировой океан. В Иране живут 80 миллионов человек (19-е место в мире). Это хорошо образованное и молодое население — 65 процентов граждан страны моложе 35 лет. Доля грамотных выше, чем в соседних странах, — 87 процентов всего населения и 99 процентов в возрастной группе 15-24 лет.

Уровень диверсификации иранской экономики выше, чем у других региональных экспортеров нефти, а на экспорт нефти приходится лишь 14 процентов доходов страны. По показателям инвестиционной привлекательности нынешний Иран смотрится намного выигрышнее, чем Саудовская Аравия. Еще одно преимущество Ирана — практически полное отсутствие внешнего долга, что стало одним из неожиданных последствий многолетнего режима санкций.

Ольга Ревзина, партнер компании «Герберт Смит Фрихилз»:

Иран — страна колоссальных возможностей для иностранных инвестиций, вопрос лишь в том, как зарубежные бизнесмены смогут ими воспользоваться. Например, Иран сейчас активно сфокусирован на привлечении инвестиций в развитие инфраструктуры, необходимость чего обусловлена большой территорией страны (18-е место в мире), ее выгодным географическим расположением, освоением новых логистических маршрутов и экономической интеграцией на мировом и региональном уровнях. Только по линии Министерства дорог и городского развития Ирана в транспортной сфере страны в следующие три года будет реализовано более ста инфраструктурных проектов на сумму 26 миллиардов долларов.

Какие это проекты? Это реконструкция столичного международного аэропорта имени имама Хомейни, которая позволит увеличить пассажиропоток в шесть раз, это электрификация имеющихся железных дорог (сейчас из 12 тысяч километров путей лишь 181 километр электрифицирован) и строительство новых (по планам правительства, к 2025 году протяженность иранских железных дорог увеличится до 25 тысяч километров).

Помимо этого, намечается масштабное строительство автомобильных дорог, поскольку уже сейчас Иран — крупнейший автомобильный рынок на Ближнем Востоке, а автомобильная промышленность — крупнейшая в стране отрасль экономики после нефтегазовой. Бурно развивающийся Иран сегодня испытывает колоссальный дефицит пресной воды, поскольку 92 процента всех водных ресурсов используется для орошения полей. Поэтому сейчас власти обсуждают планы по запуску инвестиционных проектов на сумму свыше семи миллиардов долларов в секторе водоснабжения для очистки сточных вод.

Нина Мамедова, заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН, доцент кафедры мировой экономики МГИМО:

Не будем забывать, что с Ирана сняты только те санкции, которые связаны с его ядерной программой. До сих пор остаются в силе наиболее жесткие американские ограничения против Ирана, введенные после захвата заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году. Более того, совсем недавно на Иран наложили новые санкции в ответ на развитие им программы ракетных вооружений.

Конечно, большинство прежних санкций действительно отменили, и это сразу же благоприятным образом сказалось на иранской экономике. Если в 2012 году темпы ее роста упали на шесть процентов, то в 2015 году увеличились на два процента, при этом промышленный рост поднялся на семь процентов.

Падение мировых цен на энергоресурсы не снизило привлекательности иранской нефтегазовой промышленности. Фактическое восстановление прежнего нефтяного экспорта в полном объеме также свидетельствует о постепенном выздоровлении экономики. В Иране недавно приняли новый пятилетний план развития, предусматривающий продолжение курса на экономическую либерализацию страны. Власти обещают и дальше проводить приватизацию промышленности, чтобы в первую очередь развивать наукоемкие отрасли (космос, фармацевтика, нефтехимия).

Какие риски могут ожидать иностранных инвесторов на иранском рынке? Большинство из них связаны с особенностями политической ситуации в стране. Если на выборах в парламент и совет экспертов, которые пройдут 26 февраля 2016 года, победят умеренно реформаторские силы, либерально-рыночные преобразования ускорятся. Но в любом случае курс на экономическую либерализацию Ирана просто неизбежен, поскольку долгие годы пребывания под международными санкциями показали, что стране крайне тяжело выжить без активного взаимодействия с внешними рынками.

Записал Андрей Мозжухин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter