Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 14:46 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 14:46 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Беларусы удивили социологов рассказами о больших доходах

162.158.78.124

Беларусы удивили социологов рассказами о больших доходах Итоги любопытны, но спорны. Фото: gallup.com

Известная социологическая компания Gallup взялась сравнить доходы жителей разных стран мира. Людей попросили рассказать о своих заработках, включив в них не только зарплату, но и любые другие источники прибыли (до уплаты налогов). Получился список из 131 страны с любопытными, но спорными результатами.

Инфографика Кто в мире сколько зарабатывает по собственным впечатлениям

В первой десятке все выглядит привычно. А в середине есть несколько странностей. Удивляет результат Беларуси, где доходы оказались выше, чем у поляков и россиян. И выше, чем показывает официальная статистика, — 2134 грн в месяц (2,4 млн белорусских рублей). «Белорусы могли намеренно завысить при опросе уровень своих доходов, чтобы не обижать Бацьку. Они могли думать, что с ними общаются не социологи, а агенты службы безопасности», — сказал «Вестям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДСЧЕТ

В Gallup по итогам опросов вывели не среднеарифметическое значение, а медианное. Считается, что так можно точнее определить средний доход населения, отсекая немногочисленных олигархов и нищих.

«Получается, что белорусы в среднем богаче россиян за счет более равномерного распределения доходов между гражданами», — делает вывод Slon.ru. Наконец, данные социологов сильно расходятся с официальной статистикой. В случае с Украиной данные Госстата отличаются не менее чем на 600 грн (если сравнивать со средней зарплатой за 2012 год). И ладно, если бы речь шла только о постсоветских странах, где доверие к статистике низкое. Но и в Польше средние зарплаты более чем в два раза выше, чем показывает исследование. Одна из причин, говорят экономисты, в том, что опросы проводились с 2006 по 2012 год. «Важно понимать, какой год в исследовании был базовым для Украины и других стран. За эти шесть лет мы пережили кризис и другие бурные экономические явления», — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

В тему Четверть Европы живет за гранью бедности


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter