Авторизация
 
  • 03:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Европейские регуляторы подготовили банкам региона очень жесткие стресс-тесты

162.158.78.167

Европейские регуляторы подготовили банкам региона очень жесткие стресс-тесты Фото: EPA

В конце мая около 130 европейских финансовых институтов начнут проходить стресс-тесты, подготовленные Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Европейским банковским управлением (EBA). В отличие от проверок 2011 года, когда регуляторы оценивали только последствия возможного кризиса на рынке суверенного долга, на этот раз банки должны доказать свою стрессоустойчивость перед лицом многочисленных экономических проблем, включая рецессию и валютные потрясения на развивающихся рынках, сообщило Bloomberg.

EBA и ЕЦБ обнародуют детали сценариев стресс-тестов во вторник. По данным Bloomberg, базовый сценарий будет основываться на прогнозах Еврокомиссии в отношении роста ВВП и безработицы в странах валютного союза до 2016 года. Чтобы соответствовать требованиям регуляторов, банкам необходимо иметь показатель достаточности капитала на уровне 8%. При более жестком сценарии, который предусматривает снижение ВВП стран ЕС по отношению к прогнозам Еврокомиссии на 7 п.п. за три года, этот показатель может быть снижен до 5,5%.

Среди возможных шоков — бегство инвесторов с развивающихся рынков, сворачивание финансовых реформ в странах, испытывающих экономические трудности, приостановка чисток банковских балансов. «Резкое увеличение ставок по облигациям в мире повлечет переоценку (инвесторами) рисков. Это сейчас главная угроза для стабильности европейской финансовой системы», — заявил в понедельник вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио. По его словам, прогнозы инвесторов в отношении развивающихся рынков становятся все более мрачными, ситуацию также усугубляют растущие риски на Украине и в России.

В своем последнем прогнозе Еврокомиссия ожидала, что экономика ЕС в этом году вырастет на 1,5%, а в следующем — на 2%. Жесткий сценарий ЕЦБ и ЕБА предусматривает, что из-за различных экономических и политических рисков ВВП ЕС в 2014 году окажется на 2,2 п.п. хуже прогноза Еврокомиссии, в 2015 году — на 3,4 п.п., а 2016-м — на 1,4 п.п. По сути, речь идет о том, что экономика Европы вновь погрузится в рецессию. «Это более сложные и жесткие условия, чем в 2011 году, когда в расчет принимался лишь шок на рынке суверенного долга», — цитирует Bloomberg аналитика Fidentiis Equities Фабрицио Бернарди.

«Разумеется, это кошмарный сценарий, но мы должны справиться и с ним, — заявил генеральный директор Bank of Valleta Чарльз Борг. — Мы ожидали, что предстоящие тесты будут жестче предыдущих, и приготовились к ним. Неопределенность усиливает тот факт, что с оценки качества активов будет начинаться публикация отчета стресс-тестов».

В число проходящих проверку банков попадут, в частности, британские Barclays и RBS, немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, а также National Bank of Greece. В целом это позволит охватить более половины банковской отрасли каждой из стран — участниц ЕС. Результаты стресс-тестов регуляторы планируют опубликовать в конце октября.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter