Авторизация
 
  • 15:46 – На 10 лет моложе выпуск 10 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон Гонка преследования мужчины 10 12 2016 прямая трансляция из Поклюки 
  • 15:46 – «Секрет на миллион» Киркоров выпуск от 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 

Украинцам продают гражданство Молдовы за $7 тысяч

162.158.78.75

Украинцам продают гражданство Молдовы за $7 тысяч Украинцы — на низком старте в Молдову. Фото: actualitati.md

В понедельник ЕС отменил визы с Молдовой. Теперь, чтобы поехать в любую страну Шенгенской зоны, молдаванам достаточно внутреннего паспорта нового образца — биометрического. В стране уже очередь на его получение, а в соцсетях обсуждают, что и у украинцев появится интерес к молдавскому гражданству. Молдова еще в 2012 году заняла 9-е место в списке стран, в которые эмигрируют наши соотечественники.

В самой Молдове к новшеству относятся сдержанно, говорят, у новых правил есть минусы. «Дело в том, что безвизовый режим — это же не значит, что я взял паспорт, сел в самолет, вышел в аэропорту Берлина и пошел гулять, — говорит «Вестям» экс-вице-премьер Молдовы Александр Муравский. По его словам, теперь решение о въезде будет принимать не чиновник в консульстве, а пограничник. «Никто не отменял необходимости иметь при себе деньги (не меньше 50 евро на сутки), обратный билет и бронь отеля или приглашение принимающей стороны. Причем, пока были визы, если у вас что-то не так, вам сообщали в посольстве, можно было бы собрать дополнительные документы, опять прийти через неделю. А так как виз нет, вас теперь «развернут» уже в аэропорту после прилета», — говорит Муравский.

Отдельная тема — мультивизы. Ведь их теперь нет, и каждый раз придется проходить беседу с пограничником снова. На решение у него меньше времени, чем у сотрудника консульства, соответственно, могут сыграть роль субъективные факторы. «Безвизовый режим — это больше политическое решение, чем реальное упрощение въезда в страны ЕС», — резюмирует Муравский.

В Украине в приграничных областях знают, что не все так гладко, как кажется, но гражданством Молдовы все равно интересуются. «У нас с мужем уже есть план: ребенок закончит школу, мы оформим себе гражданство (у меня бабушка — молдаванка) и поедем зарабатывать на оплату вуза в Италию — я домработницей, он строителем», — рассказывает жительница села Цекиновка (Винницкая область) — Лариса.

По данным Госпогранслужбы, в Молдову украинцы стали ездить чаще. В марте границу пересекла 151 тысяча украинцев (в феврале — 134 тысячи). В Пограничной полиции Молдовы «Вестям» сообщили, что пока никаких новых правил въезда для украинцев не предвидится. А вот юрист Ксения Проконова, специализирующаяся на миграции, уверена: в ближайшее время эта страна примет закон о необходимом для въезда финансовом обеспечении. «Это логично, учитывая новый статус», — прогнозирует Проконова.



Организуют гражданство за $7 тысяч

На изменение статуса соседней с Украиной Молдовой уже отреагировали нечистые на руку бизнесмены. Правда, если раньше они обещали сделать биометрический паспорт гражданина Молдовы за $5 тысяч, то после вступления в силу безвизового режима цены выросли. «Если вы сделаете заказ на гражданство прямо сегодня, мы оформим его еще по старому тарифу, но с 1 мая это будет стоить уже $7 тысяч», — рассказали нам авторы одного из объявлений о нелегальной помощи в получении гражданства.

Кстати, в аналогичных агентствах в самой Молдове обещают сделать внутренний биометрический паспорт намного дешевле — всего за 800 евро. «А если у вас были молдавские предки, то цена составит всего 500 евро», — обещают в объявлении.

В тему ЕС назвали Молдову следующей жертвой Путина

В средине апреля по результатам заседания Совета ЕС по иностранным делам, было принято решение предоставить республике Молдова безвизовый режим в отношении стран Европейского Союз.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter