Авторизация
 
  • 09:45 – Это надо видеть: оставленная в машине собака сигналит, чтобы вернулась хозяйка 
  • 09:44 – "Блины с лопаты": в РФ отрепетировали "традиционную кормежку" на масленичные гуляния 
  • 09:44 – Это все вранье: в России открестились от закупок военной продукции из Украины 
  • 09:44 – Сотрудница завода по утилизации нашла $100 000 в старом телевизоре 

Новости Украины сегодня, 24.02.2016: как страна рвется в НАТО

172.68.65.102

Новости Украины сегодня, 24.02.2016: как страна рвется в НАТО
Украинские власти поставили перед собой четкую задачу - в ближайшие годы сделать все возможное, чтобы НАТО не просто обращало внимание на Украину как на страну-партнера, а согласилась на вариант по присоединению государства к альянсу. Именно военное направление в Киеве называют перспективным, потому что до сих пор не могут справиться с ситуацией в Донбассе.

Один из таких шагов был предпринят накануне, когда Воздушные силы украинской армии изъявили желание присоединиться к региональной программе НАТО, предусматривающей безопасность воздушного транспорта. В рамках этих мер стартовал рабочий визит экспертов НАТО по вопросам реализации этой программы. В частности, в Украину прибудет глава отдела НАТО по связям и информации Рене ван дер Хайден. С украинской стороны делегацию возглавляет представитель ВС Украины - первый заместитель командующего Воздушными силами генерал-майор Артур Артеменко.

Перед участниками этой встречи поставлена задача на начальном этапе договориться о дальнейших вариантах сотрудничества, которое итоговое целью ставит перед собой включение Украины в состав НАТО. Конечно же, говорить об этом в краткосрочной перспективе не приходится, но тот факт, что в Киеве живут этой мечтой, также отрицать нельзя.

Затрагивая новый пакет соглашений Артеменко подчеркнул, что Украина с помощью возможностей блока получит шанс на трансграничную координацию, когда возникают те или иные воздушные споры. Также имеется вариант по развитию региональной совместимости и взаимодействию в воздушном пространстве, что окажет свое влияние не только на военную авиацию, но еще и затронет в положительном русле гражданское направление.

Отдельным пунктом может стать повышение эффективности мониторинга обстановки в воздухе, что у Украины всегда находилось на весьма низком уровне.

Вместе с этим, как пояснил заместитель начальника штаба по боевому управлению полковник Анатолий Козловский, программа предусматривает еще и получение от соседних государств в режиме реального времени информации о воздушных угрозах и инцидентах, связанных с обнаружением подозрительных воздушных судов. В этих рамках могут использоваться прямые данные в виде голосовой координации.

В заключении следует лишь прояснить, что сейчас в системе взаимного оповещения в рамках программы, к которой хочет присоединится украинская сторона, уже состоят Турция, Норвегия и Польша. Ранее свою заинтересованность в сотрудничестве по этому каналу высказывали такие страны, как Литва, Молдова, Грузия, США, Финляндия, Франция и Латвия.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter