Авторизация
 
  • 20:47 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:47 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Чистая прибыль BP сократилась почти в 5 раз, до 3,53 млрд долл. по сравнению с почти 17 млрд долл. годом ранее

162.158.79.31

Чистая прибыль BP сократилась почти в 5 раз, до 3,53 млрд долл. по сравнению с почти 17 млрд долл. годом ранее Фото: EPA

Британский нефтегазовый концерн BP, занимающий пятое место по выручке среди мировых компаний, отчитался о значительном снижении прибыли в первом квартале 2014 года. Чистая прибыль сократилась почти в 5 раз, до 3,53 млрд долл. по сравнению с почти 17 млрд долл. годом ранее. Правда, прошлогодний результат включал доход на 12,5 млрд долл., учтенный от продажи доли в ТНК-BP.

Более репрезентативный показатель — прибыль с поправкой на стоимость замещения запасов и разовые факторы — в первом квартале снизился только на 23% (до 3,2 млрд долл. с 4,2 млрд долл.), а в квартальном измерении даже увеличился на 15%.

«Роснефть», в которой BP владеет 19,75% акций, в этот раз оказала скромный эффект на результаты BP. Доналоговая скорректированная прибыль BP от участия в «Роснефти» за январь — март составила 271 млн долл. — это лишь 5% в сопоставимом показателе всей BP. Фактором беспокойства для BP стали и санкции США, введенные против главы «Роснефти» Игоря Сечина. Правда, оценивать эффект от санкций против Сечина пока рано, отмечает компания.

BP радует акционеров

Прибыль BP снизилась из-за падения добычи и более низкой маржи нефтепереработки, но все равно оказалась выше ожиданий аналитиков (3,2 млрд против 3,1 млрд долл. в консенсус-прогнозе Reuters). BP также повысила квартальные дивиденды на 8,3%, до 9,75 цента на акцию.

Выручка BP в первом квартале понизилась на 13%, до 93 млрд долл. На выручке отрицательно сказалось снижение объемов производства в связи с продажей активов: в целом добыча нефти и газа сократилась на 8,5%. Компания продолжает избавляться от нестратегических активов: к 2015 году BP запланировала продать активы на 10 млрд долл. и к настоящему времени выполнила этот план примерно на треть. До этого компания уже продала активы на 40 млрд долл., для того чтобы расплатиться за последствия аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.

«Роснефть» подкачала

Доля BP в доналоговой прибыли «Роснефти», скорректированной на стоимость замещения запасов и «бумажные» статьи, за первый квартал 2014 года составила 271 млн долл. Это больше 85 млн долл., которые BP учла от «Роснефти» в первом квартале 2013 года, но тогда показатель рассчитывался лишь по 11 дням владения 19,75% акций российского мейджора.

В четвертом квартале 2013 года участие в капитале «Роснефти» обеспечило британскому концерну почти 1,1 млрд долл. Вклад «Роснефти» в прибыль BP за первый квартал 2014 года оказался в четыре раза меньше из-за ослабления рубля и отсутствия позитивных бухгалтерских эффектов, которые имели место в прошлом году благодаря интеграции «Рос­нефти» в отчетность BP.

Доля BP в объеме добычи «Роснефти» за первый квартал составила 997 тыс. барр. нефтяного эквивалента в день, что на 1,2% выше аналогичного показателя за предыдущий квартал. В целом на долю «Роснефти» приходится 32% в консолидированной добыче углеводородов BP (по данным за первый квартал).

BP консолидирует долю в прибылях «Роснефти» с 21 марта 2013 года — дня закрытия сделки по продаже «Роснефти» 50% акций ТНК-BP. Другую половину ТНК-BP «Роснефть» выкупила у консорциума AAR. В результате сделки BP получила 19,75% акций «Роснефти». Доля в показателях «Роснефти» рассчитывается по методу учета по долевому участию (equity method).

Показатели по «Роснефти» в свежей отчетности BP основаны на «предварительных производственных и финансовых результатах» российской компании за первый квартал 2014 года. Сама «Роснефть» публикует квартальную отчетность по МСФО в среду.

«Эффект» Сечина

BP может стать первой западной компанией нефтегазового сектора, до которой может докатиться эхо международных санкций против России. Почти 20-процентная доля в «Роснефти» — крупнейший зарубежный актив BP. На 29 апреля капитализация «Роснефти» на Московской бирже составляла 64,9 млрд долл., пакет BP оценивался в 12,8 млрд долл.

В понедельник глава «Роснефти» Игорь Сечин попал в санкционный список Минфина США: его активы, подпадающие под американскую юрисдикцию, подлежат заморозке, въезд в США ему запрещен. Кроме того, американским гражданам и компаниям запрещается совершать с ним какие-либо сделки.

В квартальном отчете BP лаконична по поводу санкций в отношении Сечина. «Вслед за недавними событиями, связанными с Россией и Украиной, Отдел по контролю за иностранными активами (OFAC) США внес некоторых физических и юридических лиц в санкционный список. Оценивать воздействие этих решений на BP пока преждевременно», — говорится в самом конце отчетности.

Американские санкции затрагивают Сечина как частное лицо, но самой «Роснефти» не угрожают. Накануне западные СМИ задавались вопросами, сможет ли Сечин взаимодействовать с партнерами из американской ExxonMobil или Робертом Дадли — гражданином США, заседающим в совете директоров «Роснефти».

Санкции в отношении Сечина не запрещают Дадли продолжать участвовать в заседаниях совета директоров совместно с главой «Роснефти», сообщил сам Дадли во вторник в ходе телефонной конференции с аналитиками, подтвердила РБК пресс-служба ВР в Лондоне. Накануне представители BP заверяли, что компания намерена оставаться долгосрочным инвестором «Рос­нефти».

В пресс-службе Exxon в понедельник затруднились ответить, как санкции против Сечина могут повлиять на сотрудничество компаний. Вчера американская компания также не дала никаких комментариев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter