Авторизация
 
  • 14:31 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 2 (эфир от 26.03.2017) 
  • 14:31 – Своя игра последний выпуск 26 марта 2017 года смотреть онлайн 
  • 14:31 – Теория заговора на Первом выпуск 26 03 2017 смотреть онлайн 
  • 14:31 – ТилиТелеТесто 3 выпуск 26/03/2017 Первый Канал смотреть онлайн 

Чуркин назвал провокацией отправку на юго-восток Украины миссии ОБСЕ

162.158.78.184

Чуркин назвал провокацией отправку на юго-восток Украины миссии ОБСЕ

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что отправка киевскими властями наблюдателей от стран ОБСЕ на юго-восток Украины была или провокацией, или «глупостью». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или простите, глупость», — сказал постпред РФ.

Это заявление на заседании Совета безопасности ООН в ночь на среду, 30 апреля, Чуркин сделал в ответ на призыв постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр «обеспечить немедленное освобождение без предварительных условий» задержанных ранее в Восточной Украине наблюдателей ОБСЕ. Чуркин подчеркнул, что российская сторона «старается содействовать освобождению наблюдателей», одного из которых ополченцы уже отпустили по состоянию здоровья.

Кроме того, он заявил, что киевские власти не сделали ничего для урегулирования кризиса на Украине. «Наши западные коллеги, в первую очередь, американские, имеющие беспрецедентное влияние на сегодняшний Киев, не смогли или не захотели убедить Киев выполнить его обязательства по женевскому заявлению», — сказал он.

Дипломат напомнил, что на встрече в Женеве с участием РФ, Украины, США и ЕС была достигнута договоренность о необходимости «полного неприятия экстремистов» и их разоружения. «Ни марширующий под нацистскими знаменами "Правый сектор", ни другие радикальные организации не разоружаются. Наоборот, эти группировки начали легализовывать», — заявил российский представитель.

Чуркин раскритиковал выступавших на заседании дипломатов других стран, в том числе США и Великобритании, которые утверждали о полном соблюдении Киевом своих обязательств в рамках женевского соглашения. При этом Россия, по версии Пауэр, не делает ничего, чтобы повлиять на сторонников федерализации Украины.

Автобус миссии ОБСЕ был остановлен на блок-посту после Славянска 25 апреля. 11 членов миссии — четыре представителя Германии и по одному инспектору от Швеции, Польши, Дании и Чехии, а также трое украинцев — были заподозрены в шпионаже. Их взяли под арест активисты «народного ополчения».

17 апреля 2014 года в Женеве по итогам переговоров представителей России, США, ЕС и Украины были достигнуты договоренности, предусматривающие меры по деэскалации конфликта: разоружение незаконных формирований, освобождение незаконно занятых зданий и национальный диалог по конституционной реформе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter