Авторизация
 
  • 10:41 – На шоу «Пусть говорят» скандальная жертва изнасилования Диана Шурыгина не справилась с эмоциями и набросилась на эксперта 
  • 10:41 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 10:40 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 10:40 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 

Курды вызволили из плена ИГ более 50 езидских женщин и детей

162.158.79.203

Курды вызволили из плена ИГ более 50 езидских женщин и детей
Фото: Kurdishstruggle / Zumapress / Globallookpress.comБойцы курдского ополчения (YPG) в Сирии освободили 10 езидских женщин и 41 ребенка из плена боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в пятницу, 25 марта, агентству РИА Новости рассказали в представительстве сирийского Курдистана в Москве.

«Три курдских бойца были убиты в этой операции», — сообщил источник агентства.

Группа езидов попала в плен к экстремистам в августе 2014 года, когда боевики захватили город Синджар на северо-западе Ирака, который до этого времени был местом компактного проживания езидской общины в стране. Десятки мужчин-езидов, не успевших уйти, были убиты исламистами, женщин и детей взяли в плен.

Летом 2014 года группировка «Исламское государство» (запрещена на территории России) объявила о создании халифата на захваченных ее бойцами территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведет возглавляемая США международная коалиция, иракская армия и курдское ополчение. В феврале этого года им удалось вернуть контроль над Синджаром. В результате боевики вместе с пленными бежали в Сирию.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений осенью 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам, борющимся с официальным Дамаском. Основанием для этой операции послужило обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

14 марта этого года президент Владимир Путин объявил о том, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter