Авторизация
 
  • 10:24 – Президент Молдавии осудил высылку российских дипломатов 
  • 10:23 – Плов, рецепт классический, с фото, пошаговый: плов без хлопот, как приготовить, пошагово, рецепт? 
  • 10:23 – Окрошка на кефире, классический рецепт, с колбасой: в чем польза, как правильно готовить, самый простой рецепт? 
  • 10:23 – Рецепт шарлотки с яблоками, простой и вкусный, в духовке: из чего и как приготовим, рецепт с фото, пошагово? 

Власти США раскритиковали действия охраны Эрдогана по отношению к протестующим

162.158.78.82

Власти США раскритиковали действия охраны Эрдогана по отношению к протестующим
Фото: Joshua Roberts / ReutersВ Вашингтоне, где находится президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сотрудники его службы безопасности устроили потасовку с журналистами и активистами, протестующими против его политики по отношению к СМИ. В Госдепартаменте выразили неодобрение в связи с действиями охранников.

Комментируя случившееся, представитель ведомства Элизабет Трюдо заявила в пятницу, 1 апреля, что «насилие по отношению к мирным протестующим совершенно недопустимо», передает РИА Новости.

«Мы видели сообщения о конфронтации между протестующими и турецкими охранниками у института Брукингса вчера. Как мы много раз заявляли, мы уважаем свободу выражения и мирного протеста. Насилие по отношении к мирным протестующим совершенно недопустимо», — отметила Трюдо.

Как сообщает Foreign Policy, инцидент произошел в четверг, 31 марта, возле Институт Брукингса, американского «мозгового центра», где должен был выступить Эрдоган. Некоторые журналисты и активисты пытались пройти на мероприятие, но столкнулись с грубыми действиями охранников турецкого лидера.

Как отмечается, сотрудники его службы безопасности толкали и пинали протестующих, вступали с ними в перепалку, выкрикивали угрозы, показывали оскорбительные жесты.

На фоне этого президент института заявил, что организация готова отменить визит, хотя кортеж Эрдогана уже подъезжал к зданию. Конфликт временно удалось урегулировать, и турецкий президент выступил в учреждении. Однако после его отъезда потасовка возобновилась.

Ранее сообщалось, в частности, что один из охранников заявлял корреспонденту газеты Ozgur Dusunce: «Мы собираемся убить тебя. Ты террорист».

До этого уже происходили скандалы с участием охранников Эрдогана. Во время двухдневного визита президента Турции в столицу Эквадора Кито 4 и 5 февраля он был встречен протестами, организованными сторонниками курдов. Они скандировали лозунги «Долой!», «Убийца!» и «Да здравствует Курдистан!» Одному из протестующих охранники президента сломали нос. Среди пострадавших оказались эквадорские парламентарии.

Власти Турции в настоящее время находятся в конфликте с независимой прессой. В частности, продолжается уголовное преследование главного редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые были арестованы 27 ноября 2015 года. Им предъявлены обвинения в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

Причиной ареста стала публикация изданием в мае 2015 года материала о предполагаемых поставках оружия Анкарой в Сирию. Как сообщала газета, сопровождающие статью снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским повстанцам. Правительство опровергло эту информацию, а Эрдоган подал в суд на главного редактора и корреспондента. Турецкий лидер потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.

В феврале Верховный суд страны постановил, что арест журналистов проводился с нарушениями, и 26 февраля они были освобождены под подписку о невыезде. Президент выразил несогласие с решением суда.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter