Авторизация
 
  • 14:35 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 23 02 2017 смотреть онлайн 
  • 14:35 – Место встречи на НТВ выпуск 23/02/2017 смотреть онлайн 
  • 14:35 – Давай поженимся! выпуск 23/02/2017 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 14:35 – Право голоса последний выпуск (23.02.2017) на ТВЦ смотреть онлайн 

«Газпром» выставит Украине счет, если не получит оплату за газ до 7 мая

162.158.78.238

«Газпром» выставит Украине счет, если не получит оплату за газ до 7 мая Фото: EPA

Поставленный Украине в апреле газ должен быть оплачен не позднее 7 апреля. В противном случае, «Газпром» 16 мая может выставить предварительный счет за поставку газа в июне. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», - передает РИА Новости слова главы Минэнерго РФ Александра Новака. По его словам, такие меры не означают, что российская сторона ограничивает поставки газа.

«Газпром» выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом 2009 года, действие которого подтвердил Киев. При этом с 1 июня, может, возможна ситуация, когда «Газпром» поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной», - заявил Новак. Таким образом, по словам министра, это не ограничение, а «поставка в объеме купленного газа».

30 апреля официальный представителя ОАО «Газпром» Сергей Куприянов сообщил, что официальный дол Украины за газ достиг 3,5 млрд долл. «Учитывая заявку «Нафтогаза Украины» на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 миллиарда долларов», — цитирует РБК Куприянова.

Текущая цена российского газа для Украины – 485 долл за 1 тыс. куб. м. Сначала из-за долгов была отменена скидка, предоставленная в декабре 2013 года. Позднее «Газпром» отменил скидку в 100 долл. за тысячу «кубов», которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе ЧФ.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины собирается подать в суд на «Газпром». Помимо этого, выступая на пресс-конференции, он предложил российской стороне встретиться на «нейтральной территории» в Лондоне и обсудить все вопросы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter