Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Нагорный Карабах сегодня, свежие новости 05.04.2016: ожесточенные бои продолжаются

162.158.79.137

Нагорный Карабах сегодня, свежие новости 05.04.2016: ожесточенные бои продолжаются
Из Нагорного Карабаха приходят неутешительные новости о продолжающихся боях. В частности, последние уточненные сведения указывают на то, что в непризнанной республике в результате боев погибли 33 человека, еще порядка 200 получили тяжелые ранения. Тем временем, выпущенные с территории Нагорного Карабаха снаряда разорвались в Иране - Тегеран пообещал ответить.

Прошлая ночь выдалась крайне неспокойной в агдеринском направлении Нагорного Карабаха, где продолжилась активная фаза боевых столкновений между войсками Армении и Азербайджана. "Ночью произошли ожесточенные бои на агдеринском направлении, ситуация находится под контролем ВС Азербайджана. ВС Азербайджана также ведут контроль над освобожденными в субботу территориями", - пояснил обстановку глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

Накануне из Еревана поступали сообщения о быстром продвижении армянских войск в Нагорном Карабахе, но затем эти данные были опровергнуты азербайджанскими войсками.

Как следует из информации, которая была опубликована в отечете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате боевого столкновения в Нагорном Карабахе погибшими стали не менее 33 человек, свыше 200 получили ранения разного рода.

"Согласно официальным источникам в Армении и Азербайджане, по меньшей мере 30 солдат и 3 мирных жителя погибли в результате боевых действий. Число раненных, как гражданских, так и военных, еще официально не подтверждено. Согласно неофициальным источникам, это число оценивается в свыше 200", - уточняется в документе.

В затронутых боевыми действиями деревнях проживают порядка 15 тысяч человек. Вместе с тем ООН не располагает информацией "о повреждениях инфраструктуры, эвакуации гражданских лиц или гуманитарных нуждах".

"Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи", - сказано в докладе.

Тем временем, стало известно, что снаряды, выпущенные участниками вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, разорвались на территории иранского города Худаферин. Военнослужащие иранской армии проинформировали, что подобные действия не останутся без ответа. Уточненные сведения указывают на то, что все три снаряда были выпущены армянскими военными по позициям ВС Азербайджана.

В результате инцидента чудом удалось избежать жертв и пострадавшим, но ущерб все-таки был нанесен - пострадала иранская электростанция.

В случае повторного обстрела своей территории со стороны Нагорного Карабаха Иран пообещал жесткую реакцию. В настоящее время на границах провинции Восточный Азербайджан, куда попали три снаряда, восстановлена безопасность.

"Но мы будем жестко реагировать на любую агрессию против территории нашей страны", - заявили представители иранских властей.

Ситуация в зоне соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе самым значительным образом усугубилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В регионе стартовали ожесточенные бои, а Армения и Азербайджан начали обвинять друг друга в эскалации конфликта. В зоне противостояния проживают около 150 тысяч человек, тогда как единственным международным гуманитарным агентством, которое присутствует в этом районе, является Международный комитет Красного Креста. Президент России Владимир Путин оперативно отреагировал на обострение ситуации, призвав все стороны к немедленному прекращению огня.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter