Авторизация
 
  • 15:48 – Алупатра от Сергея Калинина (рецепт) 
  • 15:47 – Кондитер 7 выпуск 25/05/2017 Пятница смотреть онлайн 
  • 15:47 – Вести (20:00) последний выпуск 25.05.2017 смотреть онлайн 
  • 15:46 – Поединок с Владимиром Соловьевым (25.05.2017) смотреть онлайн 

Украина может объявить дефолт по внешнему долгу, если промышленные регионы юго-востока выйдут из состава страны, считает S&P

162.158.78.130

Украина может объявить дефолт по внешнему долгу, если промышленные регионы юго-востока выйдут из состава страны, считает S&P Фото: EPA

Украина может объявить дефолт по внешнему долгу, если промышленные регионы юго-востока выйдут из состава страны, считает глава комитета суверенных рейтингов Standard & Poor's Джон Чамберс. Ранее МВФ заявил о возможном пересмотре пакета финансовой помощи Киеву в случае потери Донбасса.

«Украина вошла в кризис с умеренным государственным долгом при существующем обменном курсе. Если этот курс продолжит падать, а восточные области выйдут из состава страны, способность Киева обслуживать долг будет под угрозой», — отметил Чамберс. По данным Минфина Украины, на 31 января 2014 года государственный и гарантированный долг страны составлял 73,26 млрд долл., или 40% ВВП. Из этой суммы внешний госдолг — 27,8 млрд долл. Однако, по данным Moody's, к концу года общий украинский долг может вырасти на треть, до 55—60% ВВП. Сама же экономика при этом сократится на 5—10%.

На риск дефолта указывает и долгосрочный суверенный рейтинг Украины по версии S&P, который в феврале был понижен до уровня CCC с «негативным» прогнозом. Это в одном шаге от «крайне спекулятивного» характера экономики и в пяти — от полноценного дефолта. Следующий пересмотр кредитного рейтинга Украины запланирован агентством на 11 июля.

На прошлой неделе исполнительный комитет МВФ одобрил программу помощи Украине, которая включает в себя кредит на сумму 17 млрд долл. в ближайшие два года. Из этой суммы 3,2 млрд долл. будут предоставлены в ближайшее время, чтобы помочь Киеву погасить актуальные платежи. К примеру, долг в 1 млрд долл. по евробондам, срок по которому истекает 4 июня.

МВФ, однако, придется пересмотреть программу помощи в сторону увеличения, если промышленному юго-востоку удастся выйти из состава страны. Донецкая, Луганская и Харьковская области занимают 21% экономики Украины и 30% ее промпроизводства. Эскалация конфликта может уменьшить доходы бюджета и серьезно навредить инвестиционным перспективам, отмечают в фонде. «Программа МВФ должна помочь стабилизации украинской экономики, — уверен эксперт банка Barclays Дэниел Хьюитт. — Но есть риски для претворения этой программы в жизнь, учитывая противостояние с Россией».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter