Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Суд по федеральным искам США обязал корпорацию United Launch Alliance, выводящую на околоземную орбиту спутники Пентагона, отказаться от закупок российских ракетных двигателей

162.158.78.223

Суд по федеральным искам США обязал корпорацию United Launch Alliance, выводящую на околоземную орбиту спутники Пентагона, отказаться от закупок российских ракетных двигателей Фото: EPA

Суд по федеральным искам США на прошлой неделе обязал корпорацию United Launch Alliance (ULA), выводящую на околоземную орбиту спутники Пентагона, отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш». Свое решение суд мотивировал санкциями, которые президент Барак Обама ввел против России. Поводом для рассмотрения ситуации стали, однако, не жалобы антироссийских политиков, а иск компании Space Exploration Technologies (SpaceX) миллиардера Элона Маска, который рассчитывает заполучить миллиардные оборонные заказы.

ULA и Военно-воздушные силы США обязаны временно исключить «любые приобретения или денежные переводы НПО «Энергомаш», отметила в постановлении судья Сюзан Брэден. Запрет не распространяется на уже размещенные или оплаченные заказы, пишет Reuters. Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби подтвердил, что военное ведомство будет выполнять решение суда.

ULA, созданная гигантами авиакосмической индустрии Boeing и Locheed Martin, с 2006 года обладает монополией на вывод американских военных спутников в космос. По данным Fox News, общая стоимость космических контрактов ВВС США до 2030 года оценивается в 70 млрд долл. За восемь лет ULA совершила около 70 пусков, используя, в частности, ракеты-носители «Атлас-3» и «Атлас-5», на которых устанавливаются двигатели РД-180. В США двигатели из подмосковных Химок поставляет СП «РД-Амрос», учредителем которого с российской стороны является НПО «Энергомаш». В период с 1997 по 2007 год «РД-Амрос» экспортировало в США более 40 двигателей. В 2013—2018 годах «РД-Амрос» должно отправлять американцам от четырех до шести двигателей в год, пишет ИТАР-ТАСС. Эксперты оценивают стоимость РД-180 в 11—15 млн долл. ULA заявила о несогласии с постановлением суда и обещала в кратчайшие сроки оспорить запрет, предоставив доказательства, что сотрудничество не подпадает под санкции. НПО «Энергомаш» к моменту сдачи статьи на запрос не ответило.

По словам Кирби, решение суда не повлияет на программу запуска военных спутников, так как у Пентагона есть достаточный запас российских двигателей. В апреле глава Министерства обороны США Чак Хэйгел признал, что ведомство рассматривает ситуацию с поставками двигателей из России, но окончательного решения не принято. Американские конгрессмены на прошлой неделе призвали Пентагон разработать собственную программу по созданию двигателя нового поколения, что позволит в течение пяти лет снизить зависимость от России, отмечает Reuters.

Скандал вокруг российских ракетных двигателей обострился из-за судебного иска, поданного основателем SpaceX и главой Tesla Motors Элоном Маском. Миллиардер утверждает, что данный контракт является «грубым нарушением» санкций против России. Формальным поводом для иска стало включение в санкционный список США заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. На своем посту Рогозин в числе прочего курирует оборонную и космическую отрасль, и, по логике главы SpaceX, США не могут осуществлять закупки оборудования у компаний, где присутствуют «интересы Рогозина».

Вместе с тем иск Маска все же в первую очередь связан не с политикой, а с борьбой за аэрокосмический рынок США. Маск основал SpaceX в 2002 году, и компания с нуля разработала ракеты-носители Falcon-1 и Falcon-9, а также космический корабль Dragon. В мае 2012 года SpaceX стала первой в мире частной компанией, которая доставила груз на МКС по заказу NASA. Стоимость нынешнего контракта SpaceX с NASA составляет 1,6 млрд долл.

Цель Элона Маска — сорвать куш на переделе американского космического рынка, на котором доминируют Boeing и Locheed Martin. Сейчас у ULA есть контракт на 34 запуска спутников ВВС США в течение четырех лет, пишет The Wall Street Journal. Маск рассчитывает, что Пентагон проведет тендер на 14 пусков в 2015—2017 годах уже на конкурентной основе. Стоимость «пирога» оценивается примерно в 2,6 млрд долл. Козырем Маска являются низкие цены. ULA берет за вывод одного спутника около 380 млн долл., а SpaceX — около 100 млн долл. Однако ракеты-носители ULA уже доказали свою надежность — все запуски были успешными. В связи с этим санкции Вашингтона против Москвы оказались для SpaceX огромным подарком.

Маск готов бросить вызов и непосредственно России в рамках обслуживания МКС. Ранее глава Tesla заявлял, что его компания может отправлять космонавтов на Международную космическую станцию всего за 20 млн долл., в то время как Россия сейчас берет за доставку 70 млн долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter