Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

США могут уже в нынешнем году уступить статус крупнейшей экономики мира Китаю

162.158.78.101

США могут уже в нынешнем году уступить статус крупнейшей экономики мира Китаю Фото: EPA

США могут уже в нынешнем году уступить статус крупнейшей экономики мира Китаю, пишет The Financial Times (FT), основываясь на данных доклада Международной программы Всемирного банка, сопоставляющей страны по паритету покупательной способности (ППП). Несмотря на некоторое замедление, экономика КНР продолжает расти в два раза быстрее американской.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) в докладе оценили мировые экономики по «реальной стоимости жизни» в различных странах — паритету покупательной способности. По их мнению, этот индикатор наилучшим образом отражает реальный размер экономики, нивелируя эффект обменных курсов, которые далеко не всегда отражают соотношение «настоящей» стоимости товаров и услуг в различных странах. По данным на 2011 год, США оставались крупнейшей мировой экономикой, однако экономика Китая, при расчете ВВП по ППП, составила 86,9% от американской, а ее доля в мировом ВВП — 14,9%. Доля США в мировой экономике, оцененная по ППП, снизилась до 17,1%. В аналогичном докладе за 2005 год размер экономики Китая оценивался в 43,1% от американского ВВП.

По прогнозу МВФ, с 2011 по 2014 год китайская экономика вырастет на 24%, а американская — лишь на 7,6%, поэтому Китай, вероятно, обгонит США уже в текущем году, делает вывод FT. В МВФ ожидают, что ВВП Китая, несмотря на некоторое замедление, в этом году вырастет на 7,5%, в то время как в США — лишь на 2,8%. США является крупнейшей экономикой мира с 1872 года, и ранее экономисты полагали, что она останется таковой минимум до 2019 года.

Оценка экономической мощи по ППП, однако, для многих аналитиков не является убедительной. Согласно данным того же Всемирного банка, ВВП США в 2011 году составил 15,5 трлн долл., тогда как ВВП Китая при перерасчете в доллары по обменному курсу — в два раза меньше — 7,3 трлн долл. При этом при расчете ВВП на душу населения Китай занимал 99-е место в мире, по-прежнему оставаясь очень бедной страной по сравнению с Америкой (12-е место).

Хотя паритет покупательной способности является «полезным способом понять скрытые достоинства развивающихся стран», Китай не сможет покупать ракеты, корабли и немецкие автомобили в валюте, рассчитанной по ППП, отмечает Том Райт из The Wall Street Journal. Ему придется оплачивать импорт, исходя из существующих обменных курсов. И именно поэтому оценка ВВП по валютному курсу считается более важной при определении экономического потенциала стран, полагает аналитик.

Экономисты МВФ отмечают: хотя показатель ППП действительно лучше отражает совокупное благосостояние страны, его методология расчета сложна и вызывает множество вопросов. Сами аналитики ВБ признают, что погрешность при сравнении экономик по ППП может составлять до 15%.

Данные Всемирного банка в любом случае дадут Китаю и другим развивающимся странам дополнительные аргументы в дискуссии с США и Европой о перераспределении ролей в международных финансовых организациях, таких как МВФ и сам ВБ. Помимо Китая в докладе существенно вырос рейтинг Индии, экономика которой, оцененная по ППП, оказалась на третьем месте (37% от американской), а Россия — на шестом (около 20%). Примечательно, что по ВВП на душу населения в 2011 году Россия занимала только 55-ю позицию в мире.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter