Авторизация
 
  • 10:37 – Звезды под гипнозом: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:36 – Похороны детей в Нефтеюганске: видео церемонии прощания можно найти на YouTube 
  • 10:36 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:36 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Пакет отраслевых санкций США и ЕС против России может стать реальностью, если Москва не изменит свою политику на Украине

162.158.78.227

Пакет отраслевых санкций США и ЕС против России может стать реальностью, если Москва не изменит свою политику на Украине Фото: EPA

Пакет отраслевых санкций США и Евросоюза против России может стать реальностью, если Москва не изменит свою политику и не приступит к деэскалации украинского кризиса. Об этом в минувшую пятницу заявили американский президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Вашингтоне. «Если перед президентскими выборами на Украине ситуация не стабилизируется, дальнейшие санкции будут неизбежны», — отметила Меркель.

Главы США и Германии отказались раскрыть детали нового, третьего по счету, пакета ограничений, поскольку они «надеются, что применять их так и не придется», да и их согласование еще идет. Тем не менее Обама выделил несколько секторов российской экономики, по которым может быть нанесен эффективный удар: энергетика, торговля оружием и финансы, а именно — кредитные линии в торговле. Правда, при этом президент США признал, что «перекрыть все поставки российских нефти и газа нереалистично».

Когда 20 марта Обама объявил о первом пакете санкций, The Financial Times со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что в расширенный список могут попасть финансовая, энергетическая, горнодобывающая и военно-промышленная отрасли. Таким образом, за основу третьего пакета санкций могут быть приняты именно американские предложения. Смягчение позиции Вашингтона по санкциям в энергетическом секторе можно расценить как уступку европейцам, необходимую, чтобы сплотить Запад.

Меркель, однако, также пришлось пойти на серьезные уступки Обаме, несмотря на сильное давление со стороны германского промышленного лобби. Накануне встречи в Вашингтоне The Wall Street Journal сообщила о волне телефонных звонков, которые чиновники правительства ФРГ получили от топ-менеджеров немецких концернов за последние несколько недель. Руководители Adidas, BASF, Siemens и Volkswagen подвергли резкой критике возможное расширение санкций. Для них российский рынок является одним из ключевых, и ограничения приведут к падению прибыли и сокращению до 400 тыс. рабочих мест в ФРГ.

Ослабить недовольство бизнеса призван Трансатлантический торгово-инвестиционный договор (TTIP), либерализующий торговлю между США и ЕС. Еще в феврале глава Siemens Джо Кэзер отмечал пользу снятия барьеров и установления общих торговых правил по обе стороны Атлантики. Сейчас к этим плюсам прибавился еще один — упрощение экспорта американского газа в Европу, о чем было объявлено на пресс-конференции Обамы и Меркель.

Из совместного заявления лидеров США и Германии следует, что ограничения могут стать ответом на срыв президентских выборов на Украине 25 мая. По словам Меркель, ключевую роль в формировании единой позиции Европы по этому вопросу сыграет встреча глав МИД Евросоюза 12 мая. Вместе с тем колумнист аналитического портала Quartz Джейсон Караян считает, что катализатором может стать референдум о независимости в Донецкой и Луганской областях, намеченный на 11 мая, за день до заседания в Брюсселе. Таким образом, эксперт не исключает, что формальный повод для введения третьего пакета санкций у Запада возникнет уже в середине мая.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter