Авторизация
 
  • 07:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:01 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:01 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Украина получила первый транш 3,2 млрд долларов от МВФ

162.158.78.139

Украина получила первый транш 3,2 млрд долларов от МВФ Фото: EPA

Украина получила первый транш 3,2 млрд долл. кредита от Международного валютного фонда (МВФ), сообщили «РБК-Украина» в пресс-службе Национального банка Украины. Ранее Cовет директоров МВФ одобрил программу финансовой помощи для Украины, рассчитанную на два года. По ней страна получит кредит на сумму 17 млрд долл. Сегодня также истекает срок, когда Украина может заплатить «Газпрому» за газ, поставленный в апреле — около 1,3 млрд долл.

Следующие транши будут предоставляться по итогам регулярных отчетов по выполнению властями антикризисной экономической программы. Ранее в заявлении МВФ отмечаелось, что экономическая программа, которую предлагает фонд Украине, направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление управляемости и прозрачности экономики и запуск устойчивого экономического роста.
Киев должен провести масштабные реформы в области энергетики и финансов, в том числе – повысить цены на газ для внутренних потребителей, повысить тарифы ЖКХ. Также необходима пенсионная реформа. Кроме того, к 2018 году Украина должна полностью ликвидировать дефицит НАК «Нафтогаз». Ранее МВФ заявил, что допускает, что средства, которые организация предоставит Украине, пойдут на оплату российского газа.

Вместе с тем сегодня последний день, когда Украина может заплатить «Газпрому» за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. В противном случае Россия может перевести Украину на предоплату уже с июня.

В апреле «Газпром» поставил «Нафтогазу» топлива примерно на 1,3 млрд долл. А на конец марта долг Украины составлял 2,2 млрд долл., то есть в общей сложности она должна около 3,5 млрд долл. По данным на вечер вторника, этот счет не оплачен, сказал РБК представитель «Газпрома». Представители «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины не стали комментировать, расплатятся ли они сегодня.

«Газпром» переводит Украину на предоплату

Новак говорил, что для погашения долга Украина может использовать средства МВФ, который 1 мая сообщил, что выделяет этой стране первый транш кредита на 3,2 млрд долл. В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит «Нафтогазу» 2,16 млрд долл., сообщал Интерфакс. Эти деньги до конца мая компания направит на погашение просроченного долга перед «Газпромом», накопленного на конец марта. Но про апрельский долг в программе не говорится. Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter