Авторизация
 
  • 06:37 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:37 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:37 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 06:37 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 

Как проходило помилование Ходорковского

162.158.78.106

Как проходило помилование Ходорковского Ходорковского помиловали за 8 месяцев до освобождения. Фото: vesti.kz

В четверг, 19 декабря, после пресс-конференции президент России Владимир Путин неожиданно заявил о готовности подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"У него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил российский лидер и буквально на следующий день в петербуржском аэропорту "Пулково" из карельской колонии приземлился вертолет с бывшим бизнесменом на борту.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003, а в 2005-м году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов - осужден на девять лет. Позже срок наказания был снижен до восьми лет, а в декабре 2010 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. Однако срок наказания был снижен сначала до 11 лет, а потом до 10 лет и 10 месяцев. В итоге Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в указе президента РФ о помиловании.

После этого политологи в один голос начали утверждать, что Ходорковский вряд ли эмигрирует из России и, скорее всего, будет участвовать в жизни страны. "Он не станет иммигрантом по духу, по идейному выбору. Сколько он времени будет проводить в России и за рубежом — это вопрос технический, вопрос частной жизни", - утверждал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Тем не менее, экс-глава ЮКОСа сразу после освобождения поспешил вылететь в Германию, где сейчас на лечении находится его мать. "Для меня это было как гром среди ясного неба", - прокомментировала освобождение Ходорковского его мать Марина.

"Это очень хорошая новость для инвестиционного климата", "Достойный и яркий ответ многим критикам главы государства", "Это знаковое событие" – такими тезисами восприняли в российских кругах освобождение бизнесмена.

Ходорковскому, который не считает себя виновным за преступления, уже пророчат карьеру политического деятеля. Однако эксперты твердят, что свою деятельность экс-глава ЮКОСа будет вести за границей ведь на Родине его политическим и бизнес перспективам могут помешать проблемы в лице отсутствия поддержки и соратников, которые находятся в бегах и за решеткой.

Несмотря на это, самолет с Михаилом Ходорковским приземлился в Берлине. На земле Ницше и Канта опальный российский бизнесмен поблагодарил всех за поддержку и озвучил свои планы на ближайшие дни.

"Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам… Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи", - приводит слова Ходорковского его пресс-секретарь Кулле Писпанен.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter