Авторизация
 
  • 03:47 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:46 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:46 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:46 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Российско-украинский конфликт стал одним из факторов, с которыми вынужден считаться ЕЦБ

162.158.78.98

Российско-украинский конфликт стал одним из факторов, с которыми вынужден считаться ЕЦБ Фото: EPA

Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что за время украинского кризиса отток капитала из России составил 160 млрд евро. На сегодня это самая высокая оценка, которую ранее высказывали высокопоставленные лица как в самой России, так и за рубежом. Куда могли уйти эти деньги, глава ЕЦБ не знает.

«Мы видим очень существенный отток капитала из России, который оценивается некоторыми в районе 160 млрд евро», — заявил Драги на прошлой неделе на пресс-конференции по итогам ежемесячного заседания ЕЦБ по ставкам. Названная цифра эквивалентна 220 млрд долл., и это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что звучали до сих пор. «У нас нет точных данных, куда идут эти потоки», — добавил глава ЕЦБ.

Оценка Драги более чем в три раза превышает официальные данные Банка России по чистому оттоку капитала за первый квартал 2014 года — 51 млрд долл., или 64 млрд долл. с учетом ряда операций российских банков с ЦБ (валютные свопы и средства на корсчетах в иностранной валюте). За весь 2014 год отток капитала может составить 100 млрд, отмечал в конце марта министр экономического развития Алексей Улюкаев, а экс-министр финансов Алексей Кудрин называл цифру в 150—160 млрд долл.

«Приведенная Драги цифра — это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать», — прокомментировал британской The Telegraph аналитик Standard Bank в Лондоне Тимоти Эш. Для сравнения, на пике кризиса в четвертом квартале 2008 года, после банкротства Lehman Brothers, чистый отток капитала из России составил около 130 млрд долл.

«Европейские компании, работающие в России, сокращают риски и переводят деньги, чтобы защитить их от возможных санкций, в то время как российские компании открывают банковские счета за рубежом, чтобы иметь возможность продолжать бизнес в случае западных санкций против крупных российских банков», — утверждает партнер Macro Advisory Крис Уифер. По его мнению , финансовый урон, который понесла Россия в последние недели, мог вынудить президента Владимира Путина ослабить давление на Украину (в частности, объявить об отводе войск с украинских границ).

Пресс-служба ЕЦБ не ответила на запрос РБК по поводу оценки объемов оттока капитала из России, опубликованной Марио Драги.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter