Авторизация
 
  • 16:46 – Центральное телевидение на НТВ 03 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 16:46 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 

Мировые банки продолжают сокращать свою зависимость от инвестиционного бизнеса

162.158.78.102

Мировые банки продолжают сокращать свою зависимость от инвестиционного бизнеса Фото: EPA

Мировые банки продолжают сокращать свою зависимость от инвестиционного бизнеса, который ранее являлся одним из самых прибыльных направлений их деятельности. Генеральный директор британского Barclays Энтони Дженкинс на прошлой неделе объявил о сокращении 7 тыс. сотрудников инвестподразделения (5% от общей численности персонала) в течение ближайших двух лет. Barclays берет пример со своих конкурентов, таких как UBS, которые уже провели серьезные сокращения и улучшили финансовые показатели.

Прибыль падает

К 2016 году Barclays рассчитывает уменьшить долю инвестподразделения в бизнесе группы до 30% с нынешних почти 50%. При этом «неключевые» направления инвестбанкинга (часть активов с фиксированной доходностью, операции на сырьевом рынке и валютные продукты, ориентированные на развивающиеся рынки) Barclays планирует выделить в так называемый плохой банк. Туда же отправится значительная часть бизнеса по обслуживанию частных клиентов в Европе, который также не радует лондонское руководство доходами. В общей сложности активы, которые «не соответствуют стратегическим целям или критериям прибыльности», оцениваются в 115 млрд фунтов (195 млрд долл.). Barclays попытается их либо продать, либо списать.

Одна из причин, по которой Barclays сокращает инвестподразделение, — падение доходов. Согласно отчету банка от 6 мая, скорректированная прибыль Barclays до налогообложения в первом квартале сократилась на 5%, до 1,7 млрд фунтов, при том что прибыль инвестподразделения уменьшилась вдвое, до 668 млн фунтов с 1,32 млрд фунтов годом ранее. Выручка выросла во всех подразделениях, кроме инвестиционного, где она упала на 41%. По словам Дженкинса, доходы инвестбанкинга будут продолжать оставаться на низком уровне еще какое-то время.

Падение доходов инвестподразделений — общая проблема для финансового сектора. Пятерка крупнейших американских банков — Citigroup, JP Morgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley — в первом квартале в сумме заработала на этом бизнесе лишь 15,1 млрд долл. Это худший результат в первом квартале с 2008 года, и он едва превышает половину от рекордной прибыли в 25 млрд долл., которые банки заработали в первом квартале 2009 года, когда программа количественного смягчения от ФРС США оживила рынок. Более того, нынешний результат хуже показателей 2007 года, когда инвестбанки испытывали дополнительную конкуренцию со стороны Lehman Brothers, Bear Stearns и Merrill Lynch.

В очередь на увольнение

Активность банков в инвестиционном бизнесе падает на фоне усиления контроля со стороны европейских и американских регуляторов, стремящихся повысить качество управления рисками в банковском бизнесе и оградить финансовую систему от повторения кризиса 2008 года. Принятые нормы финансового регулирования «Базель III» значительно снизили прибыльность торговли рисковыми активами, а правило Волкера, одобренное финансовыми регуляторами США, ограничило участие банков в торговле на собственные средства.

«С вступлением в силу «Базель III» требующие больших капиталовложений операции уже непозволительны. Даже такие американские гиганты, как Goldman Sachs, Citigroup и Bank of America, вынуждены сокращать расходы и лучше распоряжаться малым количеством ресурсов и дорогим капиталом. Нынешняя волна сокращений в инвестбанкинге не последняя. Так, речь идет о пересмотре условий оплаты труда, хотя инвестбанки по вполне понятным причинам пока предпочитают сокращать рабочие места, нежели (из-за снижения вознаграждений) терять звездных игроков», — написала в колонке Forbes финансовый аналитик Фрэнсис Коппола. По мнению эксперта, сам по себе инвестбанкинг останется востребованным (рост рынка M&A, подъем корпоративных инвестиций), но эпоха, когда банки делали огромные деньги на торговле друг с другом при помощи заемных средств, завершилась.

В марте стало известно, что Deutsche Bank планирует сократить 500 сотрудников своего инвестподразделения, хотя ранее его численность уже была уменьшена на 2 тыс. человек. Доналоговая прибыль ведущего немецкого финансового института от инвестбизнеса сократилась на 20%, а общая прибыль — на 34%, до 1,1 млрд евро (1,5 млрд долл.), в первом квартале.

Банки, которые своевременно провели реструктуризацию инвестбизнеса, наоборот, улучшают свои финансовые показатели. Так, швейцарский UBS в 2011 году принял решение сократить активы своего инвестподразделения вдвое, а затем объявил об увольнении 10 тыс. инвестбанкиров. По итогам первого квартала 2014 года чистая прибыль UBS выросла почти на 7%, до 1,1 млрд франков (1,25 млрд долл.), превзойдя ожидания аналитиков. Акции UBS с начала года подорожали на 7%, а за последние 12 месяцев— на 13%, в то время как ценные бумаги Barclays подешевели соответственно на 4 и 17%. Как отмечает The Wall Street Journal, мировые финансовые корпорации, вовремя начавшие реорганизацию инвестбизнеса, находятся в гораздо лучшей ситуации, чем их конкуренты, которые подобные реформы еще не провели.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter