Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Dr. Dre:

162.158.78.238

Dr. Dre: Фото: EPA

Темнокожий рэпер Адре Роммель Янг, известный под сценическим именем Dr. Dre, скоро может войти в рейтинг миллиардеров Forbes. Соседство с солидными толстосумами 49-летнему музыканту, основателю стиля джи-фанк, продюсировавшему альбомы многих известных рэп-исполнителей, обеспечит продажа основанной им Beats Electronics американскому технологическому гиганту Apple.

Адре Янг родился в калифорнийском городе Комптоне в 1965 году. И мать, и отец его были музыкантами, свое второе имя — Роммель — Андре получил по названию группы The Romells, в которой выступал его отец. Музыкой увлекались и другие его родственники: сводный брат Андре стал рэпером Warren G., сын Андре, родившийся, когда сам Янг был 16-летним подростком, также стал рэп-исполнителем.

Школьные годы Янга были непростыми: ему пришлось сменить школу, так как в том районе, где она находилась, активно действовали бандитские группировки. Учился юноша не блестяще, ему куда интереснее было проводить время в клубах и подрабатывать диджеем.

Довольно быстро Янг стал известен своими миксами и взял себе псевдоним Dr. Dre (позаимствованный из прозвища одного баскетболиста).

Жесткий рэпер

С 1985 года Dr. Dre стал выступать в составе группы N.W.A., стоявшей у истоков нового направления — гангста-рэп. Второй альбом группы разошелся тиражом более чем в 2 млн копий, в его песнях рассказывалось о столкновениях темнокожей молодежи с полицией. Сам рэпер также не всегда вел себя как законопослушный гражданин: в 1994 году он был задержан полицией за вождение автомобиля в нетрезвом виде и провел несколько месяцев в тюрьме, а также заплатил штраф.

В 1992 году Dr. Dre выпустил свой первый сольный альбом The Chronic. Ряд композиций на диске был записан с участием начинающего тогда рэпера Snoop Dogg. Альбом попал на третью строчку в чарте Billboard 200, было продано более 3 млн копий, а его автор стал одним из лучших исполнителей 1993 года. При создании композиций сборника Dr. Dre объединил гангста-рэп с фанком, создав новое музыкальное направление в рамках хип-хопа: джи-фанк. Диск был продан тиражом 8 млн копий по всему миру, за одну из песен Dr. Dre получил «Грэмми». В 2003 году альбом оказался на 137-м месте в списке «500 величайших альбомов всех времен» журнала Rolling Stone. И это несмотря на то, что тексты песен были весьма жесткими, содержали оскорбления, некоторые критики обвиняли рэпера в гомофобии. Впрочем, тексты многих песен Dr. Dre писал не сам, отвечая лишь за музыкальную сторону.

Спустя несколько лет после выхода первого сольного альбома Dr. Dre решил доказать, что он по-прежнему один из ведущих хип-хоп-исполнителей, и представил новый альбом, The Chronic 2001, ставший шесть раз платиновым. Третий, финальный сборник музыканта — Detox — ожидался еще в 2011 году, но пока так и не вышел из-за занятости исполнителя другими проектами, в частности Beats Electronics.

Удачный бизнес-проект

Dr. Dre выступил в качестве продюсера при создании дебютных альбомов Snoop Dogg и Эминема (Eminem), а также некоторых других хип-хоп-исполнителей. В 2000 году он получил «Грэмми» как лучший продюсер года. В начале этого столетия Янг продюсировал несколько альбомов еще одного известного исполнителя, 50 Cent.

Однако самый удачный бизнес-проект Dr. Dre — создание Beats Electronics, производящей аудиооборудование, в том числе наушники. Янг основал ее в 2008 году совместно с председателем американской группы лейблов звукозаписи Interscope Geffen A&M Джимми Йовином. В январе 2014 года компания запустила онлайн-сервис, с помощью которого по подписке можно слушать музыку. На прошлой неделе стало известно, что американский технологический гигант Apple ведет переговоры о покупке Beats Electronics. По данным Bloomberg, сумма сделки может составить 3,2 млрд долл.

Если продажа состоится, то рэпер, которому, по данным аналитиков, принадлежит около 20—25% Beats Electronics, может получить до 800 млн долл. Сейчас его состояние (за счет продаж альбомов, авторских отчислений и продюсерской деятельности) составляет, по данным Forbes, около 550 млн долл. Он занимает второе место по богатству среди хип-хоп-исполнителей после Diddy, заработавшего 700 млн долл.

Dr. Dre переговоры с Apple не комментирует, но в своем ролике на YouTube он уже предложил поприветствовать его как первого миллиардера от хип-хопа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter