Авторизация
 
  • 23:06 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:06 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:06 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:06 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Европа ввела новые санкции за украинский кризис

162.158.78.238

Европа ввела новые санкции за украинский кризис Главы МИД стран ЕС вчера добавили в санкционный список 13 новых фамилий. Фото: Reuters

Евросоюз и США, как и следовало ожидать, считают, что голосование в Донецкой и Луганской областях нельзя считать легитимным референдумом. Но при этом Запад сохраняет поле для маневра, надеясь разрешить кризис с помощью дипломатии. Реакция России пока тоже сдержанная. Пресс-служба Кремля заявила, что в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и надеются, что оно будет учтено в диалоге с Киевом, упирая на то, что теперь в переговорах обязательно должен участвовать представитель юго-востока.

НОВЫЕ САНКЦИИ

И в ЕС, и в США, и в НАТО заявляют, что референдумы были организованы сомнительно и хаотично, делая упор на то, что главная цель для урегулирования кризиса — это президентские выборы, назначенные на 25 мая. В случае, если они будут сорваны, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель пригрозили России новыми санкциями. Вчера санкционный список ЕС расширился. Главы МИД стран — членов ЕС добавили в него 13 фамилий. Это первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, депутат Верховной Рады Олег Царев и еще несколько крымских чиновников и руководителей сепаратистов. Также впервые в европейский список попали не люди, а компании — будут заморожены активы «Черноморнефтегаза» и «Феодосии». Российский МИД заявил, что воспринимает это решение с недоумением, и призвал Брюссель «перестать видеть в значительной части украинского народа, не приемлющей киевские власти, «пророссийских сепаратистов».

С ПРИЦЕЛОМ НА ДИАЛОГ

Европейские санкции все еще остаются относительно умеренными в сравнении с теми, что были наложены со стороны США, отмечает BBC. В Европе на полномасштабную экономическую войну явно не настроены. Например, как сообщила вчера французская газета Le Monde, Франция не собирается разрывать контракт на поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль» даже в случае обострения ситуации в Украине. Речь — о контракте на 1,2 млрд евро.

Примечательно, что как Россия, так и Запад говорят о возможности урегулирования кризиса через ОБСЕ. Путин уже несколько раз общался с главой этой организации, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Именно после одного из разговоров он призвал отсрочить референдумы. Вчера же о необходимости более активного подключения ОБСЕ заявил и глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер: «Мы не наивны, мы знаем, что это исключительно трудно. Но другого пути не существует». Газета New York Times отмечает, что это действительно единственная организация, в которой на равных участвуют страны ЕС и пост-советские республики. Россия, полагает издание, будет использовать голосование в Донбассе для давления на переговорах, требуя для них автономного статуса и оставляя их в орбите своего влияния. Это сделает невозможным возврат к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и вступление Украины в НАТО.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter